Игры с государством

По Задорнову, американское слово «кризис» (crisis) близко по звучанию к слову crazy – «сумасшедший»

10 декабря 2008 в 14:53, просмотров: 252

Что подразумевает: несколько сумасшедших финансистов-теоретиков при поддержке прагматичных финансистов-практиков надули не только финансовый мыльный пузырь, но и всю мировую экономику.

Мне кажется, в русском языке слово «кризис» указывает направление, где взять денег: к-ризе-с, то есть к ризнице – хранилищу сокровищ.

К этой мере в трудную минуту прибегали Минин и Пожарский, Петр I, Екатерина II и большевики. Сегодня, когда церковь отделена от государства, сокровищница – это Стабфонд и золотовалютные запасы ЦБ.

И вообще, русские народные сказки читать надо: кто действительно дурак, только в конце ясно бывает. Хотя поначалу все вроде бы ясно, ан нет, не так все повернулось – по-расейски.

Американцы разнервничались – российские активы упали на 75%, все олигархи обеднели больше чем наполовину. Бросились свои акции продавать, бежать с нашего фондового рынка. Вот дураки! Русские только посмеиваются – с государством в России в любые азартные игры, включая фондовый рынок, не играют. Оно может на любое предприятие в кратчайшее время «врача прислать», а это будет похлеще любого кризиса на бирже и, главное, неотвратимо.

В отличие от оценок Forbs в России понимают, что частная собственность – это та, до которой государство не может дотянуться, будь то вилла в Испании, яхта в Карибском море или на худой конец футбольный клуб в Англии. Вот это – твоя собственность, а вклады в российских банках, акции российских предприятий и другая недвижимость в России – это один из вариантов государственно-частного партнерства в собственности.

То, что кризис будет, было ясно года два тому назад, но американцы, странные люди, стремились сократить задолженность, выплатить кредиты, найти дополнительные средства. Наши, наоборот, резко увеличили свою задолженность, беря кредиты везде, где дают.

Почему? Да потому, что наши понимали: большой кредит крупной организации – дело самой организации, которое может закончиться банкротством. А долги крупных корпораций в объеме всего золотовалютного запаса ЦБ – это дело уже государственное.

При этом в режиме государственно-частного партнерства в собственности: прибыль – это частная собственность, а долги в таком объеме – государственная.

Да какой частник СВОЮ собственность в кризисный период будет в государственно-частные предприятия вкладывать, долги гасить да производство развивать? На это государство есть. Пусть оно и беспокоится, чтобы банки деньги считали да переводили, а предприятия – работали.

«Тупые» американцы, чтобы не сокращать производство, снижают цены и сокращают издержки. В нашей суверенной экономике так нельзя. Мы сократим на 20% производство, но цену не опустим.

Подумаешь, нефть подешевела, а бензин в стране подорожал! Нормальная зависимость, надо прибыль поддерживать. А ты, бедняга автолюбитель, что подумал? И кому это ты «фас!» говоришь? Доживи до Нового года, тогда все поймешь, неразумный какой. Когда начнешь в феврале свою январскую зарплату со счетами за январь сравнивать, до тебя сразу дойдет, что такое кризис, кто виноват и кто за него расплатится.

А если эти янки будут соваться на наш рынок со своей дешевой и качественной продукцией, то мы не в ВТО – мигом импортной пошлиной так отходим, что покупателям мало не покажется. На крайний случай у нас есть Онищенко – этот что угодно найдет, обезвредит и запрет на ввоз обоснует; на молдаванах, грузинах и других отработано.

Необходимо поддержать в трудную минуту отечественного производителя, вот весь народ и поддержит, и за ценой не постоит.

Кого поддерживать? А это как в сказке про сороку-воровку, что кашей кормила. По закону Мерфи, кто больше кричит, тот больше и получит.

Ну, оборонщики первыми в очередь встали – врагов стало видимо-невидимо. Правда, оборонной доктрины пока нет, и кто супостат, которому грозить надо, пока непонятно, но производить что-то надо, пока не разучились. Да попросили, чтобы не так, как в прошлые кризисы, чтобы платили вовремя и деньгами, а не через два года и налоговыми льготами…
Вон, видите, строители заливаются: цемент на 40% подешевел – импортный при всех его перевозках дешевле, элитное жилье никто не берет – немедленно надо импортную пошлину на цемент в 20% установить, льготные кредиты на цементную промышленность выдать, госзаказ на жилье увеличить, а то рентабельность до 100% упала, каждый миллион экономим, последнюю прибыль два месяца назад за рубеж переводили. И как в сказочке Чуковского: «а тот, что прислал нам на прошлой неделе, мы давно уже съели».

ВАЗ с КаМАЗом денежек попросили – производство останавливаем, совсем зарубеж нас заел, а российские покупатели зажрались – ни «калины», ни «малины» за нашу справедливую цену брать не хотят.

Птицеводы с Онищенко на американских кур взъелись. Сократить импорт требуют: мол, наши лучше да полезней, а что дороже – так здоровье дорогого стоит. А что у них человек, который не ест мяса, называется «вегетарианец», а у нас – «пенсионер», так здоровее будут, опять-таки Пенсионному фонду легче.

Да и имидж поддерживать надо: у нас, конечно, лучше, чем на Украине, в Казахстане, Белоруссии и Исландии – эти тоже в очередь за «кашкой» встали.

Так и варим: этому дала, этому дала, а этому – не дала…

Да только всегда и все за чей-то счет бывает. Ну, с высокооплачиваемыми и высокодоходными понятно: для них рано еще от своих гламурных привычек отказываться, еще СВОЮ собственность никто особо и не трогал, малодоходным тоже ничего – они этих гламурных привычек сроду не имели. Это средний слой опять под раздачу попал, расслабился при дешевых кредитах да росте зарплаты, забыл о привычках государства российского раз в десять лет среднему классу липосакцию денежных сбережений делать. Теперь по весне надо на пригородных фазендах сельскохозяйственный бум ожидать – старшее поколение поротой задницей будет начало 90-х и 98-й вспоминать да на всякий случай свой натуральный страховой фонд создавать.

Предлагают американцы: приезжайте к нам, мы вас управлять экономикой научим, как из доходов максимальную прибыль делать. Не понимают того, что дурное дело нехитрое. У нас, в России, сначала надо научиться, как делать прибыль из убытков. Обучиться артиллерийскому делу – чтобы после залпа откат был нормальным. А делать прибыль из доходов – это каждый дурак сумеет.

Руководство утверждает, что после кризиса мы все еще крепче станем. А когда кризис закончится, тогда и посчитаем, кто в дураках останется.



Партнеры