У легендарного египетского Сфинкса сначала было лицо льва

Команда британских ученых утверждает, что Сфинкс, огромная статуя, расположенная в Гизе в Египте, изначально мог иметь лицо льва, а не лицо фараона на теле льва, как это принято считать.

10 декабря 2008 в 13:25, просмотров: 543

Ученые заявили, что им удалось разрешить одну из самых трудных загадок истории. Считается, что скульптура из известняка 20 м высотой и 79 м длиной была создана около 4500 лет назад по образу великого правителя, возможно, фараона Хафра.

Но геолог Колин Ридер, изучавший характер эрозии Сфинкса в Гизе, теперь утверждает, что он был создан на несколько столетий раньше, задолго до расположенных неподалеку Великой пирамиды. Он сообщил, что стиль, в котором выполнен Сфинкс, подтверждает точку зрения, согласно которой он древнее, чем соседние гробницы, что позволяет предположить возможность того, что позднейшие поколения изменяли и украшали статую.

Доктор Джонатан Фойл, специалист по исторической архитектуре, сотрудничавший с г-ном Ридером в этом исследовании, предположил, что изначально статуя могла иметь другое лицо – скорее всего львиное, потому что это бы соответствовало остальной части статуи.

Это бы объяснило, почему нынешняя голова так непропорциональна по отношению к туловищу, раз лицо было позднее изменено так, чтобы придать ему более человеческие черты. Компьютерные эксперты создали модель того, как мог выглядеть лев, сообщает "Вокруг Света".



Партнеры