Кризис расколол “Медведей”

Консерваторы из “Единой России” предлагают бороться с глобальным удешевлением.

16 декабря 2008 в 16:51, просмотров: 1083

Прошло чуть больше месяца после 10 съезда “Единой России”, а крупнейший партийный клуб уже предлагает скорректировать его экономические решения. Центр социально-консервативной политики разместил в прессе открытое письмо, в котором говорится, что деньги Стабфонда расходуются неправильно.

“То, с какой скорость расходуются средства, собранные за годы, заставило нас открыто говорить о несогласии с политикой Минфина”, — пишут единороссы, в числе которых заместители секретаря президиума Госсовета Андрей Исаев и Юрий Шувалов.

Подписанты предлагают прекратить вкачивать деньги в банки и крупный бизнес, а отдать их пенсионерам, бюджетникам, детям и другим незащищенным членам общества. Кроме того, авторы письма предлагают запретить банкам повышать кредитные ставки, ввести уголовную ответственность руководителей за привлечение к работе нелегальных мигрантов, заморозить на полгода тарифы на ЖКХ и в разы увеличить количество людей, имеющих субсидии по квартплате.

Инициатива вызвала нервную реакцию в других партклубах. “Популизм в ходе кризиса — это страшная угроза для экономики, — критикует подписантов член либерального клуба “4 ноября”, профессор и сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. — Это и тотальный разрыв с предвыборной программой партии, которая отрицала популизм”.

По мнению профессора, требования подписантов невыполнимы. Прежде чем увеличить зарплату, допустим, в 2 раза, нужно в эти же 2 раза увеличить производство хотя бы продуктов питания, иначе деньги просто обесценятся, прибавку никто не почувствует, а вот люди, у которых есть вклады, много потеряют.

— Инфляционный риск действительно есть, — сказал “МК” Андрей Исаев. — Но если перед нами стоит выбор: инфляция или безработица — нужно выбирать инфляцию. Из кризиса есть два пути выхода. Первый — поддержка крупных корпораций и банков. Мы по этому пути уже прошли. Потратили 5 триллионов рублей, из которых до граждан дошли 80 миллиардов. Есть второй путь — поддержка покупательного спроса населения. По нему пошли, например, в Германии. Там в декабре каждой работающей семье выдали по 500 евро с условием: покупать на них только отечественное, немецкое. По такому пути идет и Китай. Почему бы не попробовать и нам?

А вот по мнению члена генсовета “ЕР” Игоря Игошина, риска инфляции и вовсе нет. “Сейчас риск дефляции (падение цен) гораздо выше”. Есть риск затоваривания складов, кризиса перепроизводства. Если дать деньги людям, дефляции не будет.

Ну, если консерваторы действительно собираются бороться с удешевлением, то обвинение своих коллег в популизме, они могут смело отмести.

На вопрос “МК” о том, не приведет ли обсуждение антикризисной программы к расколу партии власти, единороссы дружно отвечают: нет. Тут же давая нелестную характеристику коллегам из других партийных клубов. Однако признаки раскола уже налицо. Например, по словам Андрея Исаева, социальные консерваторы резко негативно оценивают работу экономического блока правительства.



Партнеры