Темная материя ответственна за развитие Вселенной

Впервые в истории астрономы ясно увидели последствия так называемого эффекта "темной энергии", когда два гигантских галактических объекта сталкиваются друг с другом.

17 декабря 2008 в 13:13, просмотров: 445

Проследив то, как темная энергия сдерживала рост галактических кластеров и объединив эти данные с результатами предыдущих исследований, ученые получили первые прямые доказательства темной энергии, а также того, как она воздействует на объекты "нашего" мира. По мнению специалистов, именно активность темной энергии ответственна за основные процессы расширения нашей Вселенной.

Если бы темной энергии в космическом пространстве не существовало, то развитие Вселенной и всех объектов в ней шло бы по совсем другому сценарию, утверждают исследователи, работавшие не протяжении нескольких лет с орбитальной рентгеновской обсерваторией НАСА Чандра.

По современным научным данным, темная энергия, также как и темная материя, во Вселенной существуют совершенно определенно, однако из-за высокой специфичности того и другого, обнаружить две эти физические субстанции что называется "в лоб" невозможно. Темная энергия - это один из видов отрицательной энергии , который можно отдаленно сравнить с понятием "антигравитация". Понять принципы работы темной энергии - это одна из наибольших проблем для современной науки, утверждают специалисты.

В НАСА говорят, что в большинство современных физических постулатов и космологических постоянных уже априори заложен эффект темной энергии. При этом, одни ученые сравнивают эту энергию с обычной энергией, однако действующей в условиях вакуума, другие говорят, что она является разновидностью физического поля, действующего на огромных расстояниях.

В итоге, для того, чтобы навести ясность в этом деле потребовался новый подход к наблюдению самой темной энергии. И такой подход был найден: он достигается путем наблюдения за эффектом ускорения разбегания космических объектов, а также ростом крупных космических структур, например галактических кластеров, с течением времени.

Алексей Вихлинин, ученый из астрофизической обсерватории Кембриджа, руководивший данным исследованием, говорит, что темная материя фактически ответственна за развитие Вселенной, так как она дает силы для процессов ускорения и замедления расширения Вселенной и всех объектов в ней, сообщает Cybersecurity.



Партнеры