Академики разошлись с министерством

РАН подготовила прогноз стратегии развития России и в очередной раз поссорилась с Минобрнауки

18 декабря 2008 в 14:04, просмотров: 823

В среду вечером закончилось двухдневное общее собрание Российской академии наук (РАН). На нем академики огласили свой научно-технический прогноз стратегии развития России до 2030 года, подготовленный по поручению президента, а также рекомендации на ближайший – кризисный - период. Не обошлось без обид. По словам вице-президента РАН Александра Некипелова, первоначально предполагалось, что работать над прогнозом Академия будет вместе с Минобрнауки. Но чиновники отказались сотрудничать с академиками, предпочтя им других научных экспертов. Так что свой ответ президенту России РАН готовила своими силами.

Проект, по словам президента РАН Юрия Осипова, стал «самым масштабным за последние 20 лет». Работа по прогнозированию на государственном уровне должна быть продолжена: по словам Осипова в январе РАН подпишет соглашение о создании координационного совета, а затем и центра, который объединит усилия чиновников и ученых по составлению прогнозов, и в том числе по глобальному кризису и мерам его преодоления в России. Кстати, последнее в нынешних условиях в РАН считают более важным, чем долгосрочное прогнозирование.

И в ближайшей, и в более отдаленной перспективе академики делают главную ставку на государство. Его главная задача в период кризиса – технологическая поддержка производства и политика стимулирования спроса. Чтобы дать толчок застоявшейся крови экономики, двинув ее от производителя на рынок, а затем к потребителю, государство, по словам Некипелова, должно “стать источником конечного спроса”. Тем самым фактически РАН рекомендует резко увеличить госзаказ, и в том числе для сектора науки. Что касается производства, то часть госрезервов предлагается потратить на закупку современного оборудования и технологий, и в том числе за рубежом. Ради этого, по мнению академиков, можно пойти и на внутренние займы. А вот импорт товаров народного потребления, считают они, должен сократиться, уступив место отечественным аналогам.  Заодно РАН рекомендует ограничить ввоз и вывоз капиталов из страны.

Основную часть господдержки должны получить самые развитые, а, значит, конкурентоспособные сектора экономики. Например, такие, как интернет, медицина, телекоммуникации, нано- и биотехнологии, информационная и когнитивная (науки о психологии человека). Особенно перспективной в РАН считают цикл биотехнологий: «на смену информационной экономике приходит биоэкономика, дружественная для человека и для окружающей среды». И, чтобы успеть за глобализующимся миром, России надо срочно повышать эффективность своей экономики, которая сейчас, по оценке академика РАН Александра Дынкина, находится на уровне Западной Европы конца 60-х годов и Южной Кореи начала 90-х годов.

Одновременно, подчеркивают в РАН, нужно определяться с инновационной стратегией. Но тут академиков может ждать неприятный сюрприз. Несостоявшееся совместное написание научного прогноза лишний раз свидетельствует: власти все меньше считают РАН главным научным центром страны. Последние решения о создании сети федеральных и национальных исследовательских университетов заметно переносят центр тяжести с академической на вузовскую науку. И, чтобы не превратиться в почетный клуб ученых, РАН придется доказывать свою конкурентоспособность.



Партнеры