Комендатура московского Кремля празднует юбилей

Медведев направил приветствие личному составу и ветеранам в связи с 90-летием со дня создания Комендатуры Московского Кремля.

18 декабря 2008 в 10:47, просмотров: 1557

 "Ваша Служба не просто обеспечивает безопасность важнейших государственных объектов. Вам, как и вашим предшественникам, доверена национальная святыня России - Московский Кремль. Символ и слава Российского государства, его историческая память и дух, - отмечается в тексте президентского приветствия. - Вы по праву можете гордиться славной историей своего подразделения, именами его сотрудников и ветеранов. И сегодня Комендатура Московского Кремля решает очень ответственные задачи. Сюда отбирают лучших, а к солдатам и офицерам предъявляются особые требования. Служить здесь, в сердце нашей Родины - не только почетно. Это, прежде всего, серьезный ежедневный труд, дисциплина и самоотдача", - отмечает президент России Дмитрий Медведев.

СПРАВКА

Президентский кремлевский полк - специальное воинское подразделение, основные задачи которого - охрана руководства страны и Московского Кремля, других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах, другие представительские функции. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется непосредственно Президенту Российской Федерации - Верховному Главнокомандующему.

8 апреля 1936 года приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. День части отмечается 7 мая. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка Президенту России.

После переезда советского правительства из Петрограда в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли латышские стрелки, которые подчинялись коменданту Кремля. В сентябре 1918 года латышских военных отправили на фронт, тогда из Лефортова в Кремль были передислоцированы пулеметные курсы, которые в январе 1919 года были переименованы в Первые московские пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. Таким образом, в Кремле была создана школа красных командиров - позднее - школа ВЦИК. Их принято было называть кремлевскими курсантами.

С началом Великой Отечественной войны на личный состав воинских частей и подразделений комендатуры Кремля возложена боевая задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный Комитет обороны и Ставка Верховного Главнокомандования.

Указом Президента РФ Бориса Ельцина от 20 марта 1993 года Отдельный Краснознаменный Кремлевский полк преобразован в Президентский полк.

Отличительные знаки военнослужащих Кремлевского полка - погоны василькового цвета с двумя золотистыми буквами "ПП" и нагрудный металлический знак, выполненный в виде креста из кремлевских настенных зубцов, посредине которого расположены перекрещенные посольские топорики, сообщает oficery.ru.



Партнеры