МИД РФ: Российские военные заняли блокпост в Переви во избежание роста напряженности

Действия военных полностью соответствуют нормам и принципам международного права, считают российские дипломаты.

19 декабря 2008 в 17:13, просмотров: 593

Сегодня (19 декабря) Министерство иностранных дел РФ опубликовало документ, объясняющий действие российских военнослужащих, которые 15 декабря заняли село Переви, расположенное в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Учитывая специфику географического положения этого села, необходимо было уточнение принадлежности его южной оконечности, где находится блокпост, Южной Осетии или Грузии. Как и было договорено на саммите Россия – ЕС в Ницце, такая работа была проведена, и после этого российские подразделения покинули блокпост в Переви. Однако в ответ грузинское руководство пошло на новую провокацию, немедленно наводнив Переви своими спецназовцами (более 120 бойцов с тяжелым вооружением) в грубое нарушение плана Д.А.Медведева – Н.Саркози и мандата Мониторинговой миссии ЕС, призванной обеспечить предотвращение милитаризации Грузией зон, прилегающих к Южной Осетии. Ввод грузинского спецназа сопровождался пропагандистским пиаром с приглашением иностранных корреспондентов. Тем самым была создана угроза резкой дестабилизации обстановки на границе Южной Осетии и Грузии", - говорится в официальном документе опубликованном на веб-сайте МИД РФ.

Российские дипломаты недоумевают, почему европейские партнёры крайне жёстко отреагировали на действия России, и подтверждают свою приверженность мирному решению грузино-осетинского конфликта. В это же время в МИД РФ полагают, что «Грузия, пользуясь попустительством своих покровителей, продолжает вести дело к постоянному нагнетанию напряженности в приграничных с Южной Осетией и Абхазией зонах».

Как ранее сообщал MK.RU, 15 декабря 2008 года российский военный контингент вытеснил грузинский спецназ, который был дислоцирован в селе Переви. "В нарушение достигнутых договоренностей решением грузинского руководства 12 декабря в село Переви Джавского района Южной Осетии было введено подразделение специального назначения МВД Грузии – 120 человек и 16 автомобилей, – сообщил 15 декабря источник в российских вооружённых силах. - С целью недопущения обострения обстановки 12 декабря подразделения российского воинского контингента были возвращены в село Переви"



Партнеры