Власти отменили распоряжение о строительстве трассы через Химкинский лесопарк

Проект автомагистрали Москва-Петербург будет пересмотрен.

22 декабря 2008 в 16:46, просмотров: 514

Руководство подмосковных Химок отменило распоряжение от 2005 года о строительстве участка платной трассы Москва - Санкт-Петербург на территории Химкинского лесопарка. Соответствующее постановление об отмене документа подписал руководитель городского округа Химки Владимир Стрельченко, передает РБК.

Ранее жители этого города неоднократно протестовали против строительства магистрали, которая нанесла бы серьезный экологический ущерб району. А в июле текущего года Мосгордума обратилась к российскому премьеру Владимиру Путину с предложением пересмотреть проект строительства магистрали на данной территории.

В обращении депутаты просили придать Химкинскому лесопарку статус особо охраняемой природной территории. Согласно проекту, планировалось, что магистраль пройдет по территории Химкинского лесопарка. При этом под вырубку попадали большие участки леса, а территория лесного массива была бы разделена на части. Помимо дороги на данной территории планировалось разместить объекты транспортной инфраструктуры и капитального строительства.

Напомним, что открытие первого участка платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург (15-58-й км) планировалось в 2010 году. Вновь создаваемая платная автомагистраль станет дублером наиболее загруженного участка федеральной трассы М-10 "Россия". Трасса будет проложена в обход всех населенных пунктов, в том числе подмосковных Химок. Расчетная скорость движения по магистрали составит 150 км/ч. Число полос для движения транспорта будет варьироваться от 10 (на участке до аэропорта Шереметьево) до 8 и 6. Планируется, что стоимость проезда будет составлять один рубль за один километр.

В этой связи напомним, что главный редактор газеты “Химкинская правда” Михаил Бекетов жестоко избит у своего дома в Химках в середине ноября этого года. В последнее время на страницах газеты он  освещал борьбу за сохранение Химкинского лесопарка.

 



    Партнеры