Новые светодиоды позволят закрыть 280 среднестатистических электростанций

Группа ученых сообщает о "новом источнике, лучше прежнего".

22 декабря 2008 в 14:19, просмотров: 438

Почти два триллиона долларов - столько сэкономят Земле новые светодиоды за следующие 10 лет, при условии широкого их внедрения. В энергетических же единицах экономия выразится в 18,3 тераватт-часа. Сокращение выбросов CO2 за это "светодиодное" десятилетие составит 11 гигатонн, а потребления нефти - почти миллиард баррелей. И 280 среднестатистических электростанций можно будет закрыть.

Профессора Чон Кхю Ким и Фред Шуберт из политехнического института Ренсселера попробовали выйти за рамки экономии электричества "для одного дома" и представить, каким будет наш мир, в котором светодиоды (LED) получат куда большее распространение, чем имеется ныне. А главное, они посчитали, каких технических высот нам следует ждать от тех же светодиодов в ближайшие годы.

Все это вместе ученые назвали "умное освещение", а чтобы красивые слова не расходились с делом, институт Ренсселера совместно с университетами Бостона и Нью-Мексико создал исследовательский центр - Smart Lighting Research Center.

На воплощение светодиодных грез Национальный научный фонд (NSF) выделил партнерам 18,5 миллионов долларов на следующие пять лет. Потому "оду светодиодам" профессоров Ренсселера можно считать анонсом будущих побед центра.

А поскольку данной темой занимаются далеко не только в упомянутых университетах и институтах, - грядущую "смену парадигмы" можно считать делом решенным. Уйдет ли на это 10 лет, или несколько больше - другой вопрос, сообщает Membrana.



    Партнеры