Первые звезды Вселенной были "съедены" черными дырами

Стаи миниатюрных "черных дыр", образовавшихся вскоре после Большого взрыва, возможно, поглотили первые звезды Вселенной, "пожрав" их изнутри, полагают астрофизики.

23 декабря 2008 в 13:45, просмотров: 374

"Переваренные", таким образом, звезды в дальнейшем превратились в колоссальные "черные дыры", воцарившиеся в центральных зонах галактик.

"Черные дыры" всегда представляли для ученых великую загадку.

Как полагают некоторые физики, эти крохотные "черные дыры" возникли в густом "супе" из материи и радиации, которые преобладали во Вселенной в первые моменты ее существования. Если эта теория найдет подтверждение, то эти "черные дыры" могут нести ответственность за существующую, по крайней мере, часть невидимой "темной материи", распространившейся по Вселенной.

Физик Косимо Бамби из токийского университета с коллегами из других стран, в частности, из США сумел продемонстрировать, как эти самые "черные дыры" смогли уничтожить первые звезды, "пожрав" их изнутри.

Считается, что первые звезды сформировались примерно вокруг отметки 200 млн лет после Большого взрыва в центра наиболее плотных сгустков "темного вещества" во Вселенной. Именно там они и сумели вспыхнуть, поскольку гравитация "темного вещества" притягивала газы, необходимые для процесса образования звезд.

Группа Косимо Бамби подсчитала, что произойдет, если "темное вещество" составят микроскопические изначальные "черные дыры". По их расчетам, каждая такая малюсенькая "черная дыра" была размером с карликовую планету Цереру. Наблюдения исключили более тяжелые объекты в качестве кандидатов "темной материи", тогда как более легкие испарились бы из-за квантовых эффектов.

Звезда, образующаяся в центре сгустка подобного "темного вещества", обычно содержала до одного миллиона "черных дыр", перемешанных с обычной материей. Благодаря огромной плотности эти "черные дыры" быстро проваливались к ядру звезды, где группировались и соединялись в единое целое.

Рождавшаяся таким образом "черная дыра" за какой-нибудь один миллион лет и даже меньше "пожирала" звезду, обретая при этом массу от 10 до 1000 раз большую, чем масса нашего Солнца, отмечают ученые.

Достигнув подобного размера, такая "черная дыра" получала возможность расти еще быстрее за счет всасывания окружающих газов и, вероятно, превращаясь в известных ныне науке монстров с массой, в миллиарды раз превышающей наше Солнце, с местоположением в центре галактик, сообщает Point.



Партнеры