Банкиры просят компенсаций

За отказ от повышения ставок по кредитам они хотят госпомощи

24 декабря 2008 в 18:15, просмотров: 608

Россияне могут не ждать, что в скором времени государство заставит все банки заморозить ставки по уже выданным кредитам. Соответствующий законопроект пока находится в Госдуме на рассмотрении и еще не внесен в повестку дня. И, несмотря на его злободневность и «человеческое лицо», банковское сообщество от этой идеи не в восторге.

Законопроект, напомним, касался запрета банкам на одностороннее изменения ставок по уже выданным кредитам. Эта мера возможна только если соответствующий пункт прописан в договоре с заемщиком, или же если кредит привязан к плавающей ставке. Учитывая, что средний кредит в России выдается примерно на год, речь идет о пересмотре долгосрочных (в основном ипотечных) займов. При этом нет единого мнения, скольких россиян он касается «шкурно». Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает, что «таких договоров не много, не более 5% от общего объема кредитов в России. Если говорить о физических лицах, то это может коснуться нескольких сот тысяч человек».

Президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян в этом вопросе  менее конкретен: «Полагаю, что изменить условия можно у большой части действующих кредитных договоров».

В нынешней редакции законопроект предусматривает, что запрет на пересмотр процентных ставок по уже выданным кредитам будет действовать бессрочно — как уже действующий запрет на снижение процентов по вкладам. Член банковского подкомитета ГД Павел Медведев признает заемщика более слабой стороной процесса, но проектом своих коллег тоже недоволен:

— Такой закон надо вводить не больше чем на полтора года, иначе мы просто убъем кредитование. Тем более, у банков своя арифметика. Если ставка, привязанная к растущим показателям, будет неизменна, а понизить проценты по вкладу они не смогут, то баланс просто не сойдется. В таком случае нужны дополнительные источники средств.

Сергей Моисеев подытоживает: «Меры по временной фиксации ставок целесообразны, но банки должны иметь обратную компенсацию: полное страхование депозитов, безотзывные вклады. Замораживая ставки по кредитам, государство должно или заморозить ставки по депозитам, или компенсировать процентные убытки банков».

Правда, тем россиянам, которых несколько лет назад угораздило взять ипотеку по выгодной тогда ставке, привязанной к банковским индексам, сейчас не позавидуешь. Переплата по сравнению с традиционной ипотекой у них настолько значительна, что и жилье уже не в радость.



Партнеры