Благодаря стволовым клеткам животные перестанут использоваться в опытах

Профессор онтогенетики Кристина Маммери описала альтернативный способ испытания новых лекарств без участия животных.

24 декабря 2008 в 16:01, просмотров: 529

По словам доктора Маммери, применение в фармацевтических испытаниях стволовых клеток поможет сэкономить массу времени и усилий при отсеивании неудачных продуктов. Кроме того, новый метод позволит избежать отбраковывания потенциально действенных препаратов, так как многие вещества оказывают неодинаковое влияние на клетки животных и человека.

Вывод нового лекарства на рынок представляет собой чрезвычайно дорогостоящий и затяжной процесс. Появление препарата может обойтись фармацевтической компании в один миллиард долларов, притом что весь путь из лаборатории в аптеку обычно занимает до десяти лет. Клиническим испытаниям лекарства предшествуют тщательные проверки каждого его компонента на токсичность и эксперименты на животных. Кристина Маммери считает, что исследования в области стволовых клеток могут существенно изменить весь процесс создания новых лекарств, решив многие этические и практические проблемы.

Применение стволовых клеток в фармацевтических испытаниях активно пропагандируется в Великобритании организацией Stem Cells for Safer Medicine, созданной в 2007 году. Профессор Маммери надеется, что опыт ее страны переймут и в других частях света.

Испытания лекарств уже давно стали объектом пристального внимания защитников животных. Предложение доктора Маммери было воспринято ими неоднозначно. Так, руководитель Британского союза противников вивисекции Майкл Тью заявил, что его организация обеспокоена тем, что технология все же подразумевает использование клеток животных. В БСПВ с большим энтузиазмом восприняли бы полный отказ от участия животных в экспериментах — сомнительных, по мнению Союза, не только этически, но и с точки зрения эффективности.

Но даже если применение стволовых клеток исключит использование животных в испытаниях лекарств, исследования в этой области порождают новые этические противоречия. По словам Кристины Маммери, во время визита в США она была поражена неосведомленностью общества и его отношением к изучению стволовых клеток. Однако доктор Маммери надеется, что разногласия удастся урегулировать в случае успеха экспериментов японских и американских ученых по получению стволовых клеток из клеток кожи, сообщает Compulenta.



    Партнеры