Скончался политолог Сэмюел Хантингтон

Автор книги "Политическая власть: США-СССР" умер в возрасте 81 года.

28 декабря 2008 в 08:02, просмотров: 483

Как сообщили в Гарвардском университете, где Сэмюел Хантингтон проработал 58 лет, ученый скончался в минувшую среду у себя дома в городе Мартаз-Виньярд в штате Массачусетс.

Сэмюел Хантингтон родился 18 апреля 1927 года в Нью-Йорке. В 1946 году получил степень бакалавра в Йельском университете. В 1948 году Хантингтон закончил Университет Чикаго, а в 1951 году - Гарвардский университет. Широкую известность Хантингтону принесла разработанная им теория о столкновении интересов различных мировых цивилизаций. Сэмюэл Хантингтон - автор 17 научных трудов. Одним из самых известных он написал в 1964 году в соавторстве с бывшим помощником президента США по национальной безопасности Збигневом Бжезинским, произведение называется "Политическая власть: США-СССР", в которой авторы изложили свои взгляды на динамику "холодной войны" между двумя странами. От активной преподавательской работы Хантингтон отошел в 2007 году.

Исследования политолога касались, в основном, работы американского правительства, процессов демократизации, военной политики и отношений между военным и гражданским обществом. Весь мир Хантингтон делил на следующие цивилизации: западную, латиноамериканскую, исламскую, африканскую, православную (с центром в России), индуистскую, японскую и восточную, к которой он относил Китай, Корею и Вьетнам, передает ИТАР-ТАСС.



Партнеры