Медики научились выращивать новые зубы

Японские ученые заявили о том, что им удалось заменить мышиный зуб на выращенный в лаборатории из клеток и функционирующий аналогично первоначальному.

29 декабря 2008 в 16:53, просмотров: 421

Стоматологи из Токийского научного университета за основу взяли два типа клеток, из которых состоят зубы - эпителиальные и мезенхимальные, рассказывает Stomatlife. Достаточное количество выращенных клеток, они поместили их в коллаген.

И уже из полученной субстанции образовался зуб длиной около 1,3 миллиметра. После этого ученые удалили резец восьминедельной мыши и имплантировали на его место выращенный. Спустя две недели проведенное обследование показало, что новый зуб растет в точности как обыкновенный - его структура в точности совпадает (корень, эмаль, пульпа, дентин и кровеносные сосуды).

Проведенная операция стала первым удачным опытом успешной замены целого органа биоинженерными материалами. Ученые отмечают, что есть два способа выращивания зуба: либо в специальной капсуле, прикрепляемой к печени другой мыши, либо в органной культуре. Процесс роста занимает 14 дней.



    Партнеры