"Нафтогаз" обвиняет "Газпром" в шантаже

По мнению представителей украинской компании, представители "Газпрома" неспособны вести переговоры, учитывая партнерские принципы.

3 января 2009 в 14:22, просмотров: 495

"НАК "Нафтогаз Украины" возмущена заявлениями российской газовой монополии ОАО "Газпром", которые дискредитируют Украину в глазах европейского сообщества. Неспособность руководства ОАО "Газпром" вести переговоры на принципах партнерства привела к прекращению газоснабжения Украины и разбалансированию механизма газового транзита в Европу", - говорится в субботнем заявлении НАК.

По мнению украинских специалистов, позиция России противоречит общепринятым принципам мировой практики ведения переговоров и бизнеса в общем. В НАК считают, что такое поведение российских представителей ни что иное, как "энергетический шантаж" и "экономический прессинг".

В НАК также заявили, что компания готова предоставить информацию о поставках российского газа в европейские страны. "Несмотря на значительное сокращение объемов поставки российского транзитного газа, установление ценовых лимитов, Украина за счет собственных объемов удержала стабильность поставок газа в страны ЕС", - заявляют в "Нафтогазе". В связи с этим теряет смысл заявление "Газпрома" о несанкционированном отборе Украиной российского транзитного газа.

"Такие заявления являются провокационными и необоснованными", - уверены в "Нафтогазе". При этом, в Украине уверяют, что все происходящее – это целенаправленная информационная кампаниея по дискредитации НАК "Нафтогаз Украины" "как надежного партнера, и Украины как государства в целом", - заявляет НАК.

При этом, представители украинской компании выразили готовность вести дальнейшие переговоры, сообщает "Интерфакс".

В то же время, ранее сообщалось, что ряд европейский потребителей российского газа, транспортируемого через Украину, не досчитались тысяч кубометров голубого топлива.



Партнеры