Чехия недополучила 9.5% российского газа в понедельник

Об этом сообщили в компания RWE Transgas.

5 января 2009 в 19:55, просмотров: 636

В чешской газовой компании RWE Transgas сообщили о том, что Чехия недополучила за сегодня 9.5 % газа. Снижение поставок было зафиксировано еще накануне. Это, по словам пресс-секретаря RWE Transgas Мартина Халупского "было первым сигналом того, что российско-украинский газовый кризис отразился на Чехии".

"Сегодня мы недополучили 9,5% объема заявленного газа, что составляет 1,7 миллиона кубометров газа", - сказал М. Халупский. Он отметил, что газовые хранилища Чехии заполнены на 80% и в случае эксцессов страна сможет пережить зимний период, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что 1 января в 10:00 по московскому времени истекло прошлогоднее газовое соглашение между Россией и Украиной: поставки газа в эту страну полностью прекращаются, причем вина за это возложена на украинскую сторону.

НАК "Нафтогаз Украины" незаконно забирает часть российского газа, проходящего через страну. По словам руководителя "Нафтогаза Украины" Олега Дубины, компания сократила объемы транзита российского газа через территорию Украины на 21 миллион кубометров в сутки. Он связал это с необходимостью использовать указанный объем "голубого топлива" для обеспечения всего транзита.



Партнеры