"Газпром" сделал официальное заявление

Сообщение опубликовано на сайте российской газовой компании.

7 января 2009 в 20:17, просмотров: 497

Украина бесцеремонно попрала международное право и не взирая на действующий транзитный контракт, сначала незаконно отбирала российский газ, а потом полностью перекрыла его поставки по своей территории в Европу.

В таких беспрецедентных условиях, когда наши потребители в Европе все равно не получают российский газ, мы вынуждены прекратить его подачу на вход в газотранспортную систему Украины до тех пор, пора Украина не предоставит гарантий его транзита в полном объеме.

Одновременно "Газпром" предпринимает все возможные меры для выполнения своих экспортных обязательств. Для этого увеличены поставки газа через территорию Белоруссии, газопровод "Голубой поток", отбор газа из ПХГ в Европе, проводятся операции на спотовом рынке, передает gazprom.ru.

Ранее представитель газовой компании России назвал заявление Минтопэнерго Украины о недопущении возвращения к посредникам показательным. Напомним, ранее министерство топлива и энергетики Украины заявило, что нынешняя ситуация с газовыми поставками между Украиной и Россией может быть вызвана попытками вернуть на рынок компании-посредники RosUkrEnergo и "УкрГазЭнерго".

"Мы считаем, что эти внутриукраинские споры никоим образом не должны влиять на надежность транзита через Украину российского газа для европейских потребителей, что, к сожалению, произошло", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Куприянов назвал это заявление "весьма показательным", добавив, что на подобную тему "Газпром" заявлял на эту тему еще 5 января. "У нас складывается впечатление, что возникшие в данное время проблемы во взаимоотношениях в газовой сфере связаны с украинской стороны не с коммерческими вопросами, не с согласованием цен и тарифов, а с тем, что на Украине есть политические силы, которые любыми способами, любыми издержками пытаются вынудить нас сохранить посреднические структуры между "Газпромом" и "Нафтогазом", - подчеркнул Куприянов, сообщает РИА "Новости".



Партнеры