США поддержали план Мубарак-Саркози по установлению мира в Газе

Руководство Соединенных Штатов Америки одобоили инициативу по урегулированию кризиса в секторе Газа.

7 января 2009 в 09:52, просмотров: 1146

Об этом заявила госсекретарь США Кондолиза Райс на заседании Совета безопасности. По ее словам, эту инициативу "необходимо развивать".

Ранее на том же заседании о поддержке плана Мубарака-Саркози заявил и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. При этом руководители движения ХАМАС заявили, что данное предложение "заслуживает детального изучения".

Напомним, президент Египта Хосни Мубарак обнародовал во вторник вечером новый план урегулирования кризиса в секторе Газа. План содержит три пункта:

- немедленное прекращение огня между палестинскими группировками и Израилем, что по мнению египетского президента, позволит возобновить работу пограничных переходов и доставку гуманитарной помощи населению сектора Газа;

- проведение в Каире переговоры с участием обоих сторон, цель которых - добиться договоренностей и получить гарантии безопасности на границах, а также полном и окончательном снятии блокады;

- призыв к Палестинской национальной администрации, движению ХАМАС и другим палестинским фракциям урегулировать разногласия и добиться национального единства.

Комментируя возможность выполнения этого плана, французский президент Николя
Саркози заявил, что впервые с начала боевых действий в секторе Газа появилась надежда на достижение перемирия, сообщает РИА "Новости".



Партнеры