Российский рынок акций завершил первый торговый день года разнонаправленно

Индекс РТС потерял 0,8%, ММВБ подрос на 2,56%.

12 января 2009 в 11:03, просмотров: 425

Торги в воскресенье, 11 января, первый рабочий день нового года, начались на российском рынке ценных бумаг с позитивной ноты, однако ближе к середине дня вектор движения стал разнонаправленным.

Нефтегазовый сектор выглядел лучше рынка, отыгрывая изменения на рынке "черного золота": Газпром (+3,7%), Роснефть (+3,6%), ЛУКОЙЛ (+5,7%). Металлургический сектор также пользовался хорошим спросом: ММК (+7,1%), НЛМК (+17,7%), Северсталь (+3,5%).

И даже акции банков, пусть и значительно слабее остальных бумаг, пытались укрепляться: Сбербанк (+0,8%), ВТБ (+1,8%).

"Возможно, сегодня-завтра-послезавтра на нашем рынке появятся западные деньги, а резиденты приступят к формированию своих портфелей (на что я делаю особый упор в своих рассуждениях о рынке), и мы определимся уже с направлением краткосрочного движения. А возможно и нет, тогда в течение неопределенного периода времени наш рынок будет находиться в состоянии конца прошлого года – одном большом "боковике", – считает Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан".

"Сегодня можно рассчитывать на возобновление арбитража между Москвой и Лондоном, что должно привести к подъему котировок местных акций, – высказывает точку зрения Станистав Клещев, ВТБ 24. –  В то же время, с точки зрения фундаментальных факторов ситуация на российском рынке акций в начале текущего года не претерпела никаких изменений. Все внимание, по-прежнему, сосредоточено на динамике цен на сырье. А здесь пока все без изменений – резкий рост цен на нефть в первые дни нового года уже в большей степени утерян".



    Партнеры