Исповедь сомалийского пирата

Житель Сомали Ясин Дхеере поведал журналистам, почему вступил в ряды пиратов.

19 января 2009 в 18:20, просмотров: 370

"Я вынужден был заняться пиратством, похищать иностранные корабли после того, как рухнуло центральное правительство. Никто не контролировал морское пространство у побережья страны, мы не могли как следует рыбачить, потому что суда, ловившие рыбу тралом у побережья Сомали, уничтожили бы наши лодки и все оборудование. Именно это заставило нас стать пиратами", - рассказывает Ясин.

По словам пирата, в захвате судна первый раз он участвовал еще в 2003 году. "Это было арабское судно с 18 членами экипажа на борту, которое ранее несколько раз нападало на наши рыболовные лодки. Мы окружили его поздно ночью со всех сторон и, не зная как пользоваться всякими современными приспособлениями - стыковочными крюками и лестницами - просто забрались на его борт и захватили его", - рассказывает сомалиец. По его словам, экипаж с заложниками они продержали около двух недель и вскоре получили выкуп в размере 50 тысяч долларов. После рыболовной деятельности, для пиратов эта сумма показалось нереальной. Большие деньги лишь закрепили веру в продолжении своего незаконного ремесла, рассказывает Дхеер.

Пират рассказывает, что, однажды, получив на руки 250 тысяч долларов, он стал думать по-иному. "На эти деньги я покупал автомобили, оружие, лодки, развлекался и отдыхал", - говорит он. Однако, при всем богатстве, это ремесло заставляло с испугом смотреть в будущее: "Мы не знали, что делали, мы очень переживали из-за того, что будет с нами дальше. Двое из моих товарищей отказались от дальнейшей деятельности, так как были сильно напуганы", - говорит Ясина. В настоящее время, Ясин не занимается захватами - теперь он занимается организацией и материальной стороной таких нападений, а точнее является главарем группировки пиратов.

По его словам, пиратская деятельность прогрессирует вместе со временем. Пираты закупили современное оборудование, включая систему GPS-навигации, а также новое оружие.

Пират рассказал и о своих политических взглядах. По его мнению, правительствам стран не стоит начинать атаки на пиратские суда. "Если ООН даст добро на ведение боевых действий против пиратов на суше, то есть на территории Сомали, это лишь приведет к гибели невинных, мирных жителей страны. Военные не смогут отличить нас от обычных граждан, с виду мы такие же, как и они. Пиратство не прекратится, до тех пор пока мы остаемся без правительства", - считает Ясин, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

По статистике Международного морского бюро, количество нападений на иностранные суда у восточного побережья Сомали и в Аденском заливе за 2008 год увеличилось на 200% - до 111 случаев, а по всему миру это число возросло на 11% - до 293 случаев. Борьбу с пиратами ведут военно-морские силы 16 стран.



Партнеры