Матрос с "Нерпы" признан вменяемым

Судебно-психиатрическая экспертиза матроса-контрактника Дмитрия Гробова, проводившаяся в больнице города Уссурийска, показала, что обвиняемый абсолютно вменяем.

22 января 2009 в 18:30, просмотров: 387

Матросу предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности, сейчас он находится в Большом Камне под подпиской о невыезде. По данным следствия, Гробов самовольно произвел калибровку датчика температуры во втором отсеке, в результате чего система пожаротушения получила неверные температурные данные и запустила в отсек фреон, который убил 20 человек. Это стало возможным, поскольку код доступа к пульту управления в отсеке был написан на нем карандашом.

Судя по всему, он сделал это из любопытства, помноженного на безалаберность. Правда, сослуживцы Гробова в его вину не верят. Между тем срок завершения ходовых испытаний "Нерпы" остается неопределенным из-за проблем с формированием новой сдаточной команды. 17 членов прошлой команды погибли, другие не могут вновь выйти в море из-за психологических проблем, третьи не проходят по медпоказаниям – завод ужесточил требования к кандидатам. Списки новой команды будут готовы к марту, но им придется проходить аттестацию, на которую может уйти год.



Партнеры