В списке претендентов на патриарший престол появится украинский кандидат

Четвертым кандидатом на патриарший престол Поместный собор назовет одного из украинских епископов.

26 января 2009 в 12:13, просмотров: 421

В Московском патриархате считают, что "украинский фактор" станет решающим при выборе нового патриарха, так как делегаты Украинской православной церкви (УПЦ) составляют почти треть от общего числа участников Поместного собора, сообщает "Коммерсантъ".

Минувшим днем, 25 января, Архиерейский собор выдвинул трех кандидатов на пост глав РПЦ. Из почти 200 архиереев 97 проголосовали за кандидатуру патриаршего местоблюстителя, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. 32 голоса получил управляющий делами Московского патриархата, митрополит Калужский и Боровский Климент. Третьим кандидатом стал глава Белорусской православной церкви, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, получивший 16 голосов.

Представили УПЦ – митрополиты Киевский Владимир и Черновицкий Онуфрий – набрали лишь по 10 голосов и не вошли в тройку официальных кандидатов. Тем не менее, по данным источников издания, если на Поместном соборе будет предложена кандидатура митрополита Онуфрия, который обладает большим авторитетом на Украине, то выборы патриарха не ограничатся одним туром.

Поместный собор пройдет в Москве с 27 по 29 января. Интронизация нового предстоятеля РПЦ намечена на 1 февраля.



Партнеры