Автор нашумевшей съемки секретного объекта объяснила «МК» свои мотивы

Блогер Лана Сатор - «МК»: «Денег нам никто не предлагал. Наоборот, пришлось заплатить штраф»

19 января 2012 в 21:22, просмотров: 586

Из-за троих молодых и отчаянных любителей забраться туда, куда обычным законопослушным гражданам и в голову не придёт отправиться, уже несколько недель лихорадит весь военно-космический истеблишмент. Разнервничавшиеся не на шутку серьёзные дяди в высоких креслах и дорогих костюмах продолжают выставлять себя дураками.

Автор нашумевшей съемки секретного объекта объяснила «МК» свои мотивы
фото: azblok.net

Наделавшая столько шуму запись в Живом Журнале появилась 22 декабря. Пользователь Лана Сатор в своём блоге, который вполне красноречиво называется «Заброшеные здания, военные объекты, брошенная техника, промзоны», опубликовала фото-отчёт о том, как она и ещё двое её знакомых пять ночей подряд гуляли по территории особо охраняемого объекта — НПО «Энергомаш имени Глушко», структурно подчиняющегося крупнейшей в стране РКК «Энергия».

В самом начале сообщения вполне правдиво описывается, как ребята попали внутрь периметра. Гуляя в окрестностях Химкинского леса, на одном из заборов они обнаружили объявление, подписанное Управлением экономической безопасности ОАО «НПО Энергомаш».Оно поясняло, что часть ограждения режимного объекта была повреждена, и в данный момент ведутся восстановительные работы. Для энтузиастов, которые уже несколько лет занимаются такими вылазками на промышленные объекты, это стало сигналом к действию. За пять ночей их никто так ни разу не остановил, и они смогли побывать практически во всех помещениях комплекса, в том числе и на двух тестовых стендах для двигателей космических и баллистических ракет.
Недавно назначенный вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за ВПК, пришел в ярость, от того, насколько халатными оказались его новые подопечные. Сразу после нагоняя министра в некоторых изданиях стали появляться странные объяснения произошедшего. Сначала сообщалось, о том, что никакой реконструкции периметра нет, а это просто дыра в заборе, на ремонт которой не хватает финансов. А совсем недавно одна из газет со ссылкой на неназванные источники в руководстве РКК «Энергия» объявили, что вся эта история была проплачена бывшим менеджером «Энергомаша» Дмитрием Пахомовым, с позором выгнанным со службы за большую растрату.

В то же время на троих молодых людей, гулявших по режимному объекту, начали охоту правоохранительные органы. Как рассказала Лана Сатор в своём блоге, её задержали в подмосковном аэропорту и привезли в ЗАТО Солнечногорск-30, где допрашивали полицейские из другого «закрытого города» Власихи — родины центрального командного пункта РВСН. В результате девушке и двоим её сотоварищам выписали всего лишь штраф на 300 рублей, прекрасно понимая, что никакого злого умысла в их действиях не было — только любопытство.

Сама Лана Сатор, виновница скандала, в котором теперь замешаны руководители «королевской» РКК «Энергия» и целый вице-премьер, следующим образом прокомментировала «МК» обвинения в «заказухе»:

- Свой (и своих товарищей) интерес к Энергомашу я могу объяснить нашим увлечением - такое уж оно у нас, заключающееся в любопытстве к промышленности (а также немного к военке и подземельям), причем не только к заброшенной, но и к действующей. Затея попробовать пробраться на территорию конкретно этого НПО возникла довольно спонтанно и без воздействия каких-либо Пахомовых и прочих связанных с Энергомашем людей. Никто с нами не созванивался и не списывался, денег за проникновение платить не предлагал - ни до, ни после осмотра и публикации материала. Более того, и никакой информации про то, что там менялось руководство, управляющая компания и трудовой коллектив, лично у меня не было - я прочитала всё это уже потом, когда обзор был опубликован, и мне скинули ссылки на все эти истории.

Соответственно, материал, опубликованный в одной из газет, я считаю чем-то из ряда вон выходящим, а также отчасти второсортным - потому как источник подобной клеветы они разумно решили не раскрывать, а на фоне прошлых заявлений руководства Энергомаша о нехватке средств на новый забор - которые, к слову, публиковались там же — это выглядит несколько маразматичным.

Ну и мне было бы крайне любопытно узнать, откуда же на самом деле растут ноги у этой "информации" - зародилась ли она в бурных умах работников издания, или действительно кто-то им это подсказал.

Могу добавить лишь, что их заявление о том, что я не прокомментировала их газете эту информацию, правдиво - но лишь потому, что запрос комментария мне был отправлен через соцсеть около четырех часов вечера того же дня, когда в десятом часу вечера статья была опубликована на сайте, - а ответить на этот запрос я смогла лишь в одиннадцатом часу вечера, и мой ответ был "А что я могу прокомментировать? Пускай посмотрят, чем я занимаюсь, чем занималась год и три и пять назад, и попытаются понять, что это не на заказ, а от души."

Выходила ли эта же статья в печатном варианте - я не знаю. Если выходила, и номер был подписан в печать уже позже моего ответа на запрос прокомментировать, - то тут уже повод задуматься.




Партнеры