Криминальный кооператив

Расследование банальных автоугонов вывело сыщиков на ряд особо тяжких преступлений

18 сентября 2013 в 15:44, просмотров: 995

Вплоть до мая нынешнего года, в течение долгого времени в Кировском районе угоняли машины. Авто исчезали и прямо с улицы, и из гаражей. Когда же фигурантов многоэпизодного дела удалось задержать, выяснилось, что район терроризировали малолетки. Группа несовершеннолетних порядка 6 человек была осуждена, все они уже отбывают наказание. Но то, что выяснилось в ходе допросов, стало предметом новых уголовных дел.

Криминальный кооператив

– Само по себе раскрытие многочисленных угонов для нас очень значимо, – говорит заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району города Пермь СУ СК России по Пермскому краю Марина Острокнутова. – И мы, и полиция проделали большую работу, чтобы выявить эту группу. Кроме того, один из несовершеннолетних угонщиков в ходе допросов рассказал много интересного. В результате были возбуждены уголовные дела по факту изнасилования, избиения, повлекшего смерть потерпевшего, приобретения имущества, добытого преступным путем. Все дела связаны с гаражным кооперативом «Ока» на Пензенской, 81. Позже они были объединены в одно уголовное дело.

Как выяснилось, названный кооператив стал настоящим гнездом криминала на территории района. Здесь длительное время обитали граждане без определенного места жительства. И когда речь шла об оказании разных услуг тем, кто дал им приют в гараже, выбирать особо не приходилось. А уж молчали они о том, чему приходилось быть свидетелями, совершенно бесплатно.

Главным фигурантом гаражного дела стал 37-летний пермяк Константин Пелых – согласно обвинительному заключению, несудимый, неработающий, на учете у психиатра и нарколога не состоящий. И по месту жительства характеризуется удовлетворительно. Тем не менее, следствие смогло доказать сразу три серьезных преступления, инкриминируемых этому гражданину, – по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование), ч. 1 ст. 175 УК РФ (приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем).

Их нравы

В конце февраля 2012 года (точная дата не установлена) Пелых, находясь в Кировском районе на территории гаражного кооператива «Ока», умышленно, на почве личных неприязненных отношений, нанес множество ударов руками, ногами, а также неустановленным предметом по голове и телу Н.Ю. Матвеевой. При этом женщина, помимо других травм, получила разрыв селезенки с кровотечением в брюшную полость. В результате большой потери крови 27 февраля 2012 года она скончалась в больнице. Это согласно сухим данным обвинительного заключения. Показания свидетелей рисуют куда более яркую картину жизни и смерти «на дне».

Согласно показаниям свидетелей, в то время в гараже у Пелых проживали как минимум трое бездомных граждан. Николай Спешилов, например, обитал в кооперативе с апреля 2010-го до конца апреля 2013 года. В 2010 году в гараже у Пелых стала проживать Ольга Соловьева, так как ее квартиру продали. Примерно в середине 2011 года в гараже появилась девушка – Надежда Матвеева.

Позже мать Надежды рассказала следователю: дочь лет с 16-17 употребляла наркотики. В 2011 году ушла из дома, сказав, что будет проживать в Закамске со своим парнем. Периодически Надежда звонила с разных телефонов, говорила, что у нее все хорошо. В последний раз мать разговаривала с дочерью по телефону 29 января 2012 года. Спустя месяц к ней приехали сотрудники полиции и сообщили, что ее дочь умерла.

Примерно за неделю до смерти Матвеевой, рассказывают свидетели, девушка украла в гараже Пелых аккумулятор и сбежала. 24 февраля знакомый видел ее с этим аккумулятором возле бара «Медвежья берлога». Матвеева пояснила, что взяла аккумулятор, так как Пелых совсем не платит ей за работу.

На следующий день Пелых узнал о пропаже аккумулятора и поехал искать Матвееву. Найдя девушку, он привез ее в гараж. Соловьеву и несовершеннолетнего свидетеля, который был в это время в гараже, отправил на улицу. Через некоторое время Пелых вышел из гаража и уехал, рассказал подросток, а он вместе с Соловьевой зашел в гараж. Матвеева лежала на полу и держалась за живот, стонала. Они положили Матвееву на подушки, той становилось все хуже, она не могла самостоятельно ходить и говорить. Примерно через час Пелых вернулся, привез чистую одежду для Матвеевой, они переодели ее, и Пелых увез Матееву на машине в больницу. Вернувшись, он сказал: они должны говорить сотрудникам полиции, что Матвеева сама упала в яму в гараже. Третий «работник» Пелых, Николай Спешилов, получил такие же указания. Тот так и сделал – «боялся, что Пелых выгонит его из гаража, и ему негде будет жить».

Согласно заключению экспертизы, Матвееву били долго. Судя по окраске кровоподтеков, они возникли в разное время на протяжении пяти суток. Переломы 9-10 ребер жертва получила за сутки до смерти. А смертельной стала закрытая травма живота с разрывом селезенки. Свидетелями преступления были не менее пяти человек.

Классика виктимологии

В июле 2012 года Пелых, опять же находясь в гараже на территории кооператива «Ока», реализуя свой умысел, изнасиловал К.А. Гришагину. Как рассказала сама потерпевшая, в тот вечер она гуляла со своей подругой, выпила примерно 5 бутылок пива.

Возвращаясь домой, девушка шла по улице Маршала Рыбалко в направлении остановки «Парк культуры». Недалеко от остановки к ней подъехал автомобиль, в котором находился незнакомый мужчина. Он предложил довезти ее до дома, она села в машину, сказала, куда ехать. Через 10-15 минут обратила внимания, что мужчина везет ее не туда. Они приехали в гаражный кооператив, остановились возле какого-то гаража.

В гараже она увидела двух парней, один из них был ей знаком. Парни стали распивать пиво, она также пила вместе с ними. Затем один из ребят вышел из гаража, второй парень лег спать. Она также пошла к выходу, но мужчина, который привез ее, подошел к ней, схватил за руку и потащил в сторону кровати. Она сопротивлялась и пыталась освободиться, но не смогла. В какой-то момент ей удалось вырваться, она схватила свои вещи и выбежала. За гаражом увидела автомашину, за рулем сидел ее знакомый – один из собутыльников. Она рассказала ему о случившемся и попросила отвезти ее домой. Знакомый довез ее до ул. Магистральной, вызвал такси и дал денег на дорогу.

В каком состоянии была перед поездкой в гараж жертва насилия, сказать трудно. Ведь о преступлении правоохранительным органам стало известно спустя несколько месяцев. Сама же потерпевшая на другом допросе уточняла: двух парней она разглядела только тогда, когда зашла в гараж. Может быть, они вместе с ней ехали в машине и зашли в гараж – этого она не помнит, так как была сильно пьяна.

Эти самые «двое парней» пошли свидетелями по делу об изнасиловании. И история в их изложении выглядит несколько иначе. В тот день они вместе с Пелых катались на автомобиле. На одной из остановок Пелых заметил девушку, предложил ее подвезти. По пути они заехали в магазин, купили пива, девушка сделала несколько глотков пива и уснула прямо в машине. Они приехали в гаражный кооператив «Ока», где у Пелых имеется несколько гаражей, выпили еще пива. Когда Пелых поделился с парнями своими намерениями в отношении девушки, один из них уехал, а другой притворился спящим здесь же, в гараже. Впоследствии он подтвердил: ни о каком «согласии» речи не было, девушка кричала, сопротивлялась.

Напомним, все это – из воспоминаний несовершеннолетних об их взрослой жизни под крылом старшего товарища.

Должок!!!

В период с 11 по 13 февраля 2013 года Пелых договорился о приобретении автомобиля, заведомо добытого преступным путем, перегнав автомобиль в свой гараж, расположенный в кооперативе «Ока». Оттуда он был изъят сотрудниками полиции.

Как установило следствие, изначально автомобиль ГАЗ-33021 принадлежал гражданину Кайгородову. Владелец поставил свое авто на автостоянку на пересечении улиц Магистральной и Липатова. Оплату за автостоянку внес за 1 месяц. 20 февраля этого года ему позвонил некий мужчина. Он сообщил, что стоянку ликвидируют, поэтому «Газель» Кайгородова он перегнал для сохранности к себе в гараж. При встрече Кайгородов узнал звонившего – это был его «малознакомый» Костя Пелых.

Как позже рассказал сторож автостоянки, перед пропажей «Газели» на стоянке был замечен Пелых. Он приезжал туда на своем автомобиле «Жигули», переставлял аккумулятор со своего автомобиля в «Газель», пытался ее завести.

Конечно, не обошлось без хозяина автостоянки. Он признал, что сам предлагал знакомым купить этот автомобиль, – в том числе и Пелых. Тот, в конечном счете, и приобрел машину за 10000 рублей.

В этом эпизоде, не таком значительном с точки зрения Уголовного кодекса, как предыдущие, Пелых действовал ка человек, уже уверовавший в свою безнаказанность. Машину, которую владелец не разрешал никому забирать, перегнал в собственный гараж, звонил Кайгородову с собственного мобильного, открыто встречался с ним…

Конечно, надо признать, что позиция Кайгородова была на самом деле уязвима. По его собственному признанию, автомобиль он поставил на стоянку в сентябре прошлого года. Надолго оставлять ее не планировал и потому внес плату только за один месяц.

Соответственно, к февралю у него образовался солидный долг. Поэтому он не особенно удивился, когда Пелых сообщил: чтобы забрать машину, нужно отдать деньги, которые он задолжал за парковку. Вот только «Газели» не оказалось ни на автостоянке, ни в гараже у Пелых. К этому времени сотрудники полиции уже произвели в гараже выемку авто. Они и вернули «Газель» владельцу.

При задержании в кармане у Пелых была обнаружена расписка. В ней было указано, что Пелых взял у хозяина автостоянки на хранение автомобиль «Газель». Владелец не платил за стоянку, и поэтому накопился долг примерно в 10000 рублей. За эти деньги машина и была продана Пелых – парковщик якобы не знал, где искать хозяина. Зато Кайгородова без труда нашел Пелых. И теперь ему причитался не только долг за парковку, но и плата за каждый день хранения автомобиля в собственном гараже.

Первое уголовное дело в отношении Пелых было возбуждено 27 февраля 2013 года, 22 апреля появилось еще одно. Затем дела были объединены в одно производство. Мера пресечения – заключение под стражу.

Сегодня дело раскрыто и находится в суде Кировского района Перми. Все жертвы Пелых, как показало расследование, не без греха. Потому что косвенным образом сами участвовали в создании обстоятельств, при которых совершались преступления. Тем не менее, все они имеют полное право на защиту закона. Обстоятельств, которые могли бы смягчать вину обвиняемого Пелых, следствием не установлено.

Остается без ответа только один вопрос: почему подростки проводили досуг в криминальной среде, вместо полезных наук изучали изнанку жизни и следовали не лучшим примерам? Но отвечать на него должно, видимо, не следствие.



Партнеры