В Неаполе Берлускони судят за подкуп сенаторов

Стать премьер-министром ему помогла дача взятки

11.02.2014 в 15:42, просмотров: 3925

Во вторник, 11 февраля, в Неаполе открылся очередной судебный процесс против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Теперь 77-летнего политика обвиняют в подкупе сенаторов в 2007 году с целью подрыва позиций правительства того времени во главе с Романо Проди.

В Неаполе Берлускони судят за подкуп сенаторов
фото: Александр Астафьев

Как сообщает итальянская газета La Repubblica, этот суд обещает быть сложным: в роли истцов и свидетелей выступают такие люди, как бывший премьер-министр Романо Проди, бывший лидер партии «Италия ценностей» Антонио Ди Пьетро, бывшие сенаторы Джозеф Кафорио и Паоло Росси, действующий сенатор Финокьяро.

«Я искренне надеюсь, что Сильвио Берлускони может вмешаться в этот процесс, чтобы дать стране ясности и правды», – говорит Сержио Де Грегорио, Он признался, что брал взятку в размере трёх миллионов евро за выход из коалиции левоцентристов, возглавляемых Романо Проди. Это произошло в 2007-2008 годах, и теперь его также обвиняют в коррупции.

После этого события Проди потерял поддержку большинства, и в 2008 году Берлускони сам стал премьер-министром в результате досрочных весенних выборов. А через некоторое время Проди получил письмо от Де Григорио, в котором тот признавался, что был подкуплен.

«Это не оставляет никаких сомнений, письмо было обнародовано. Но уже после начала расследования. А в разговоры я никогда не верил, никогда не думал, что причиной падения моего правительства стала такая низость, как подкуп. Это очень серьезный факт, настоящее покушение на демократию. Для меня стало ударом, когда я получил эти признания», - сказал Проди.

Судебное заседание 11 февраля — лишь начало долгого процесса. Расследование из-за подозрений в подкупе прокуратура Милана начала в прошлом году, вскоре после этого Де Григорио сам признался в получении взятки. Теперь ожидается длительный и сложный судебный процесс, одна из основных целей которого — добиться наказаний и для Берлускони, и для Де Григорио.

Адвокаты де Грегорио пытаются добиться для своего подзащитного соглашения с судом и достаточно мягкого наказания в виде года и восьми месяцев тюрьмы.