Дон ждет своего ГАУляйтера

Правительство Ростовской области рождает «Казаков Дона»

16 февраля 2014 в 22:19, просмотров: 317

Концептуальная идеология реестрового казачества снова подвергается ребрендингу — вопрос о создании очередного казенного учреждения ГАУ «Казаки Дона», похоже, решен. Его подробно уже обсудили на заседании регионального правительства. Впервые же тему ГАУляйтерства, как сразу прозвали новую «замануху» сами казаки, подняли еще в июне прошлого года на предвыборном Круге Всевеликого войска Донского губернатор Василий Голубев и новый атаман Виктор Гончаров.

Тогда они заявили, что уже идет процесс регистрации «Казаков Дона». Согласно их обещаниям, с каждым членом организации будет заключен договор о несении службы, а само членство будет подтверждаться удостоверением личности с фотографией, печатью и отметкой из военного комиссариата. Без данного удостоверения ношение формы будет являться административным правонарушением. Первая партия удостоверений будет готова к началу 2014 года. Их получат десять тысяч казаков. После Круга донцы активно обсуждали: кто будет «срывать погоны» и наказывать тех из них, кто удостоверения ГАУ иметь не будет?

Если кто не понимает, то ГАУ — это государственное автономное учреждение, которое, как заявлено, будет «заниматься реализацией государственной политики в отношении казачества на территории Ростовской области». Казаки в недоумении: неужели ВКО «ВВД» занималось чем-то противоположным?! В числе задач, которые стоят перед учреждением, также значится духовно-нравственное и патриотическое воспитание казачьей молодежи. И опять же сами члены казачьих обществ удивляются: они этим занимались все 25 лет от начала возрождения. В чем отличие? К чему огород городить?

Учредителем «Казаков Дона» станет правительство Ростовской области. Расположить учреждение планируется в Новочеркасске, на проспекте Ермака, 93. Штатная численность работников составит почти 250 единиц. Над этим фактом потешается весь казачий Новочеркасск, поскольку знает, что старинный двухэтажный особняк на проспекте Ермака никак не в состоянии разместить эти две с половиной сотни. Туда может влезть «единиц» семьдесят. Максимум. И то если сядут нос к носу. К чему чиновники никак не привыкли.

Главе департамента по делам казачества Игорю Казарезову поручено в четырехмесячный срок после того, как губернатор подпишет постановление о создании «Казаков Дона», утвердить устав нового учреждения, согласовав его с региональным Министерством финансов. Кроме того, Казарезову необходимо принять решение о назначении «казачьего директора» на конкурсной основе.

Казаки с интересом ждут своего ГАУляйтера. Тем более что большинство из них за эти годы настолько вдоволь насмотрелись на всевозможных «учредителей казацтва» — чего стоит одна только казачья партия Российской Федерации (КаПРФ), — что уже ничему не удивляются.



Партнеры