Польша досрочно освободила россиянина, осужденного за шпионаж в пользу РФ

17 ноября 2011 в 11:34, просмотров: 208

Осужденный в 2010 году в Польше на три года по обвинению в работе на ГРУ российский гражданин Тадеуш Юхневич освобожден досрочно, сообщило Польское агентство печати со ссылкой на источники в суде.

Сотрудники польской контрразведки арестовали Юхневича в феврале 2009 года. Суд над россиянином, который прожил в Польше более 10 лет и занимался там бизнесом, был засекречен. Информация о деле попала в польскую прессу лишь в 2010 году.

Суд признал Юхневича "спящим агентом" российской военной разведки. По данным следствия, начиная с 2003 года, он регулярно связывался с "центром" при помощи шпионского оборудования, закамуфлированного под обычные бытовые приборы. Следствие выявило 129 фактов общения россиянина со штаб-квартирой ГРУ, пишет агентство. Россиянин виновным себя не признал.

Решение об условно-досрочном освобождении два месяца назад принял пенитенциарный суд польского города Влоцлавек с учетом того, что Юхневич уже провел за решеткой более двух третей срока.

Гособвинение запросило для Юхневича пять лет тюрьмы, но Окружной суд в Варшаве в декабре прошлого года осудил его на три года. С учетом времени, проведенного в заключении, осужденный должен был выйти на свободу в начале 2012 года. Прокуратура не стала подавать апелляцию, однако это сделали адвокаты Юхневича. В мае 2011 года апелляционный суд отклонил жалобу россиянина, признав его вину полностью доказанной.

Как сказал источник, в тюрьме россиянина охраняли особо тщательно, и "никто не хотел уже держать его в польской тюрьме". О дальнейшей судьбе Юхневича не сообщается.





Партнеры