«Белкомур» будет оптимизирован наполовину

18 июля 2012 в 00:00, просмотров: 352

 

Один из самых амбициозных инфраструктурных проектов 21 века будет урезан. От «Белкомура» останется «Комур»: до Белого моря магистраль не дотянется.
 
Напомним, что проект «Белое море – Коми – Урал» («Белкомур») был одобрен Минтрансом РФ еще в 2009 году. Он предполагал строительство спрямляющей железнодорожной магистрали Архангельск – Сыктывкар – Гайны - Соликамск протяженностью 1155 км. В том числе речь шла о строительстве 715 км новых путей и реконструкции действующих дорог. Проект включал два участка: северный, на территории Архангельской области и Коми, и южный, от Сыктывкара по территории Коми и Пермского края.
 
В рамках подписанного между ГК Внешэкономбанк и ОАО «МК «Белкомур» Меморандума проведена работа по актуализации ранее разработанной документации - оценка прогнозируемых грузопотоков, финансовое моделирование.
 
- В результате Внешэкономбанк сделал вывод о том, что проект «Белкомур» может быть полностью реализован только при условии предоставления государственной поддержки в дополнение к привлеченным средствам, в связи со значительным количеством грузов низкого тарифного класса, - сообщает Министерство транспорта РФ.
 
Так что сейчас рассматривается вариант реализации проекта только в рамках южного звена с дальнейшей перевозкой грузов по существующей железнодорожной сети. И от первоначальных планов останется только ветка Сыктывкар – Соликамск.

 






Партнеры