Классная работа

18 июля 2013 в 06:42, просмотров: 504

«Четверка»

Действительно, школа эта одна из самых старых не только в городе, но и во всей области. Открылась тогда еще Алексеевская женская гимназия без малого 140 лет назад. Хотя здание в его теперешнем облике построили немного позже - в 1910-1911 годах.

- Основательного ремонта школа не припомнит несколько десятилетий, а уж такого масштабного, как начали сейчас, никогда. Проблем накопилось масса, и, чтобы решить их, необходимы были серьезные деньги, - рассказала «МК на Амуре» заместитель директора школы № 4 по хозчасти Анна Семерова. - Сейчас мы получили больше 21 (!) миллиона рублей. Начали несколько недель назад с самих низов - то есть с замены всех инженерных сетей: радиаторов, теплоузла, канализации, прочистки вентиляции.

Чтобы добраться до прогнивших чугунных труб, в школе вскрывают полы, безжалостно вырывают и выбрасывают рассохшиеся за сто лет оконные рамы. Кстати, именно окна «съели» большую часть денег. В полусотне кабинетов, спортивном, гимнастическом и актовом залах их 238 штук. И вставить на место старых стандартный металлопластик было нельзя по историческим причинам.

- Это здание является памятником архитектуры, а значит, все современные материалы должны в точности повторять оригинал, - объяснила Анна Валерьевна. - То есть деревянные рамы мы должны заменить на окна их профиля под дерево, при этом абсолютно все перекладины обязательно повторяют старые. Еще у нас есть огромные арочные окна. Это вообще штучный товар. Их изготовили по спецзаказу.

Туалет в этой школе тоже был особенным, ведь располагался он в приспособленном помещении, которое не совсем соответствовало современным требованиям.

- В соответствии с последними нормами СанПина, туалет давно необходимо было практически заново перестраивать, что мы и сделали, - говорит замдиректора. - Сразу установили несколько кабинок, чтобы никто не стоял в очереди, сантехнику поменяли, на стены и пол уложили кафель.

Сейчас на верхних этажах «четверки» практически все готово. Здесь осталось лишь навести косметически марафет, кое-что побелить да покрасить. Правда, массивные двухметровые двери в школьных кабинетав тоже нужно было бы поменять. Но этот вопрос решили отложить до будущего года.

- На их изготовление, вернее, точное воссоздание уйдет очень много сил и средств, - пояснила Семерова. - Не меньше чем 60 тысяч за пару придется выложить, вот и умножьте на 50... А еще и повозиться придется, ведь дверной блок строился по старым технологиям, сначала заливали бетоном, а потом только обкладывали проем кирпичом…

Остальные

Приводят в порядок и другие школы областного центра. Правда, не все, потому как еще работают пришкольные лагеря. Однако уже сегодня в семи учебных заведениях отремонтировали ограды, в 12 - инженерные сети. Еще в 18 - старые окна заменили металлопластиковыми, на что ушло шесть миллионов рублей.

- Комплексный ремонт у нас делают только в двух общеобразовательных школах - четвертой и семнадцатой, - пояснила начальник управления образования Благовещенска Светлана Абакумова. - В четвертой вы побывали и все сами видели. 17-я получила шесть миллионов рублей. Эти деньги пустили на замену кровлю обоих корпусов школы. Кроме того, большие работы проводим в детско-юношеской спортивной школе № 7 - там ремонтируют фасад и также все здание в комплексе, в детском саду № 30, где модернизируют систему отопления.

Еще в рамках программы «Модернизация региональных систем общего образования» из областного и городского бюджетов дополнительно выделили 9,6 миллиона рублей. На эти деньги в шестой школе отремонтируют спортзал, а в 26-й фасад. Еще пять миллионов потратят на строительство оград в 4-й, 5-й и 12-й школах, а также 25-й гимназии.

По словам Светланы Викторовны, все, что запланировано, будет сделано, как и положено, до начала нового учебного года. 




Партнеры