Американские военные потратили $6,2 млн на оценку ущерба от организованной Мэннингом утечки данных

1 августа 2013 в 09:25, просмотров: 1529

Военные США потратили 6,2 млн долларов на оценку ущерба от публикации документов, которые передал проекту Wikileaks признанный виновным в шпионаже Брэдли Мэннинг, сообщает Washington Post.

Американские военные в течение 10 месяцев изучали последствия организованной Мэннингом утечки данных. Оперативная рабочая группа по раскрытию информации во главе с экс-генералом Робертом Карром была образована в начале августа 2010 года и состояла из 125 человек. Как сообщил Карр на военном суде, группа изучила урон от публикации более чем 700 тысяч документов об операциях США в Афганистане, Ираке и других материалов.

Как сообщалось ранее, военный суд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдал рядового США Мэннинга по наиболее серьезному обвинению - в помощи врагу, но признал виновным по большинству из более чем 20 других обвинений, включая шпионаж, кражу и компьютерное мошенничество. По этим пунктам ему грозит до 136 лет тюремного заключения. Слушания по вынесению приговора продлятся до 23 августа.

Мэннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке, где проходил службу. Он признался в том, что передал сайту Wikileaks для публикации видео ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане, сотни тысяч докладов об инцидентах на фронтах войны в Афганистане и Ираке, досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.




Партнеры