Окружили, гады

Письма президенту

13 декабря 2010 в 20:22, просмотров: 105913

Г-н президент, извините, что цитирую вам вас. Вы в своем блоге про субботние беспорядки написали: “И последнее на сегодня. По Манежной. В стране и в Москве — всё под контролем. Со всеми, кто гадил, разберёмся. Со всеми. Не сомневайтесь”.

Окружили, гады
Рисунок Алексея Меринова

Слова решительные, загадочные и опасные. Начнём с конца. “Не сомневайтесь” — это просьба или приказ? Если это просьба, то отказывать президенту как-то неудобно. А если это приказ, то ослушаться Верховного главнокомандующего опасно. Но люди ничего не могут с собой поделать. Несмотря на вашу просьбу-приказ, они сомневаются. Некоторые — вслух, остальные — молча.

Вы написали: “В стране и в Москве — всё под контролем”. Это шутка? Ей-богу, не знаю, что у нас в Москве и в стране под контролем. Разве что телевидение?

Или мы ошибочно поняли ваши, как уже сказано, загадочные слова. Или речь вовсе не о президентском контроле? Тогда — другое дело. Действительно, есть структуры, у которых всё под контролем и в Москве, и в стране, но они дико опасны, расстреливают сомневающихся и в Москве, и в стране, и за границей, Аллах акбар. Но вряд ли вы можете гордиться таким положением.

Вы написали: “Со всеми, кто гадил, разберёмся”. Опять загадочные слова. “Нагадил” — это кот, насикавший в сумку с горнолыжным костюмом (который теперь воняет, не отмыть). А на Манеже было совсем другое. Там была реальная угроза. (Помню, в нашем первом классе были второгодники, здоровые ребята. Всякое случалось, могли побить. Уходишь плача и кричишь издали: “Гад! Лучше завтра в школу не приходи!”. Эта угроза была не реальная. Они смеялись.)

Г-н президент, вы же юрист. В Уголовном кодексе нет статьи за “нагадил”. И нет такого наказания “разберёмся”. А если, скажем, нагадил племянник премьера или двоюродный брат Нургалиева (министра МВД)?.. Вон, на Ленинском проспекте ЛУКОЙЛ нагадил — задавил насмерть двух женщин. Полгода разбирались, изолгались и вывернулись. А ведь и тогда обещали что-то типа “разберёмся”.

А написали вы хорошо, ёмко. Даже, можно сказать, лучше, чем Послание, и даже лучше, чем “Россия, вперёд”. По смыслу вроде бы то же самое, но в тысячу раз короче (спасибо твиттеру, дисциплинирует). Стоит, пожалуй, в школьные учебники включить, в раздел “Государственность”. Дети — народ доверчивый. Они не будут спрашивать: как это так случилось, что в Москве и в стране всё под контролем, а у стен Кремля буйствуют тысячи?

Где всё под контролем, там не нагадишь, там котят с детства приучают ходить в песок. А теперь вопрос: кто виноват — котята или воспитатели? с кем разбираться?

Министр то ли милиции, то ли полиции (Нургалиев) доложил вам, г-н президент, что на Манежной буянили анархисты, антифашисты — короче, левые экстремисты. Но лозунги, которые там скандировала толпа (типа “Россия для русских”), — это лозунги правых. Министр и вся его милиция абсолютно ничего не понимают в политике, не понимают, с кем имеют дело, левого от правого отличить не могут. А рубль от доллара отличат. Спорим? Сто долларов от ста рублей — на ощупь, по запаху, по толщине конверта.

Если бы они были только жадные, на них еще можно было бы положиться. Но всё чаще людям кажется, будто там, наверху, вокруг вас, не только жадные, но еще и глупые, и предатели. Высокопоставленный гад, который предал наших нелегалов, он же был где-то там, где вы проводили коллегии, награждения, он, может быть, чокался с вами бокалом шампанского. Но он, при всем своем гадстве, предал всего несколько человек. А те высокопоставленные гады, которые покупали томографы по тройной цене, они предали миллионы наших граждан. Они обокрали больных людей, пусть подыхают. И вы знаете этих гадов, они у вас все под контролем. Что вам мешает с ними разобраться? Зачем тянуть?

Люди звереют, видя, что гады всем известны, но не наказаны. Люди звереют не от бедности, а от несправедливости. И — от верховного вранья.

…Руководители не могут отличить фашистов от антифашистов. А поражение от победы? Взгляните на красивый современный город Грозный. До войны это был русский город. (По переписи 1970-го в Чечено-Ингушетии жили 509 000 чеченцев, 367 000 русских, 120 000 ингушей. А в Грозном чуть ли не 80 процентов были русские.) Потом мы победили в 1995-м, потом еще раз в 1996-м, потом еще раз в 1999-м и еще много раз победили окончательно. И там теперь назначенный президент, беззаветно любящий премьера, там наш полпред, там 105 процентов голосуют за “Единую Россию”, там чудеса, но Русью там не пахнет. В Кремле говорят, что это победа. Кто бы спорил. Вопрос: чья?

Победили коррупцию? Или еще нет? А где вы с ней боретесь, г-н президент? В Кущёвской? А ближе? Например, среди правительства? (Не уборщиц имеем в виду, а министров и выше.) А среди депутатов боретесь ли?

Пресса старается вас поддержать: ах, в Кущёвской 10 лет бесчинствуют бандиты! ах, куда смотрел губернатор Ткачёв?

Ткачёв смотрел куда и все: в Кремль, в офшор, в прицел (на охоте). А куда смотрел тандем?

Ах, в Гусь-Хрустальном бандиты!.. Но зачем далеко ходить? В Москве уже лет 20 действуют банды — Измайловские и др., в Питере — Тамбовские. Это не в Москве ли убивают на улице губернаторов, депутатов и даже генералов КГБ? И все это знают, и миллион раз об этом писали… И где убийцы? И что считать чудом: арест кущёвских бандитов или свободу столичных?

Вернёмся на Манежную.

Сколько там было милиции? Пятьсот? На пять тысяч воинственных людей? А когда был “Марш несогласных”, то против пятисот мирных людей выдвинули девять тысяч омоновцев. Арифметика говорит: значит, власть считает, что мирный оппозиционер в полтораста раз опаснее фаната. Может, и правильно. (Тем более, что на Манежной в числе бунтующих, возможно, были омоновцы, известные своими взглядами. В свободное время они болельщики.)

На прощание, г-н президент, напомню вам о “наших”. Их руководители и вдохновители говорили, что эти молодые люди — гаранты уличного спокойствия в стране. Мол, если что — они выйдут на улицы и наведут порядок. Ну и где они были, когда у ваших стен бушевала толпа?

Кремлёвскую молодёжь надо автобусами свозить, а эти выходят сами. Те месяц готовятся (сметы, билеты, костюмы Деда Мороза), а эти — за 20 минут.

Ваши “наши” еще подумают, садиться ли в автобус. И сто раз подумают, вылезать ли, когда подъедут и увидят тысячи парней, закалённых в уличных боях.

…Перечитайте еще раз свой текст: “В стране и в Москве — всё под контролем. Со всеми, кто гадил, разберёмся. Со всеми. Не сомневайтесь”.

Ну и как? Не сомневаетесь?



Партнеры