Хроника событий Amnesty International показала фильм о разгоне митингов в Белоруссии Минская милиция описала имущество компании, принадлежащей экс-кандидату в президенты Вслед за Санниковым из тюрьмы вышел белорусский оппозиционер Бондаренко Освобожден из тюрьмы экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников Путь декабристов

Декабристы возбудили Батьку

Лукашенко неадекватно среагировал на свою победу

22 декабря 2010 в 20:56, просмотров: 16664

Муж и жена в одном автозаке, а потом в разных камерах — но по одному делу, политическому… Ничего не напоминает? Какая страшная гримаса времени в XXI веке почти в центре Европы. Такое впечатление, что все последние месяцы Лукашенко делал над собой невероятные усилия, стараясь соблюдать приличия.
 

Декабристы возбудили Батьку
В 1994 году, будучи кандидатом в президенты, Александр Лукашенко сам шел на штурм Дома правительства. История о том, как охрана Белого дома отдубасила кандидата, рвавшегося к главе государства, и испортила ему парадный костюм, тогда широко освещалась в прессе. Лукашенко стал героем. Но если бы тогдашний глава Белоруссии Кебич был столь же “принципиальным”, как ныне Батька, сидеть Лукашенко в тюрьме вплоть до 2009 года. И никакого тебе четвертого срока.

Невиданную расправу над оппозицией затеял в Белоруссии Александр Лукашенко. Более пятисот человек отбывают сейчас “сутки” за участие в уличных акциях. Лидеры оппозиции, журналисты, правозащитники и даже члены их семей (!) томятся в застенках СИЗО КГБ. 18 человек хотят обвинить в организации массовых беспорядков. Им инкриминируется статья 239 УК РБ, наказание по которой от 5 до 15 лет лишения свободы.

Среди них сразу 6 кандидатов в президенты. Это Владимир Некляев c руководителем его предвыборного штаба Андреем Дмитриевым. Вместе с Дмитриевым за решеткой находится жена Татьяна Шакаль. Ни адвокат, ни жена кандидата в президенты Ольга до сих пор не виделись с Некляевым, передачи для него от родных не принимают. Вместе с кандидатом Андреем Санниковым томится его жена, журналистка Ирина Халип, а также пресс-секретарь Александр Атрощенко, координатор возглавляемой Санниковым общественной кампании “Европейская Беларусь” Дмитрий Бондаренко и руководитель предвыборного штаба Владимир Кобец. За решеткой и другие кандидаты в президенты — Виталий Рымашевский со своим доверенным лицом Павлом Северинцем, Алесь Михалевич, Николай Статкевич. Обвиняемым в организации массовых беспорядков является и шестой кандидат в президенты, националист Григорий Костусев, но он пока на свободе.

Среди заключенных еще журналистка Наталья Радина, глава оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который в застенках объявил голодовку, политолог Александр Федута, замруководителя общественной организации “Молодой фронт” Анастасия Положенко и бывший милиционер Александр Класковский. Про него стоит сказать отдельно.

Видеокадры, на которых он в кителе лейтенанта милиции и с окровавленной головой уговаривает спецназовцев не применять силу против демонстрантов, облетели весь мир. Квартиру Класковского штурмом взяли сотрудники КГБ. Они конфисковали компьютер, флэш-карты, фотоаппарат. В органах внутренних дел он служил с 1999 по 2005 год. Мама Александра рассказала, что когда-то НКВД репрессировал его деда. Теперь в застенках оказался внук.

Все эти “злостные враги” Лукашенко находятся во внутренней тюрьме КГБ, где как раз 18 одиночных камер. При аресте почти все были жестоко избиты.

Какое-то странное остервенение против оппонентов для человека, ставшего победителем выборов, которого поддерживает почти 80% населения. Если уж ты такой всенародно любимый, заботливый батька, то что тебе эта “горстка”, которая виновата лишь в том, что вышла на площадь высказать свое мнение? Или все же — не победитель? Очевидно, Александр Лукашенко понимает, что его победа на выборах является фикцией, несмотря на те 79% голосов, что ему нарисовал ручной ЦИК.

В распоряжении “МК” оказался уникальный документ — протокол одной из избирательных комиссий. К подавляющему число избиркомов наблюдатели от оппозиции допущены не были, однако примерно 1% комиссий они все-таки смогли проконтролировать, там-то и стали известны реальные предпочтения белорусов.

Согласно этому протоколу победа Лукашенко встает под сомнение.

На 49-м участке Ленинского района Минска проголосовало 1232 человека. За ненаглядного Лукашенко самовыразились 484 избирателя. За Санникова… 309 человек, за Некляева — 148, за Романчука — 110. В процентах Лукашенко набрал 39,3% голосов, три главных оппозиционных кандидата набрали в сумме 46%.

При этом на соседних участках, как положено, Лукашенко получил свои 80% голосов. Если предположить, что имеющиеся данные примерно соответствуют раскладу по всей стране, то получается, что второй тур выборов был неизбежным. На этом этапе оппозиционные силы и голоса консолидировались бы вокруг противника Лукашенко (например, Санникова), и он обходил бы Александра Григорьевича. Этого Батька допустить никак не мог и принялся раскручивать маховик репрессий. К печально известным в сталинские времена “делу директоров”, “делу комдивов”, “делу врачей” скоро может прибавиться белорусское “дело кандидатов”.

P.S. Задержанный в Белоруссии фотокор петербургской газеты “Мой район” Александр Астафьев вчера был выпущен на свободу. Он отправился домой. Еще 8 граждан РФ пока остаются в белорусских СИЗО.

Выборы в Белоруссии. Хроника событий



Партнеры