Рогозин: НАТО стремится скрыть от мира свой принципиальный отказ идти на согласие с РФ по вопросу ЕвроПРО

8 октября 2011 в 15:08, просмотров: 1171

Позиция западных переговорщиков по сотрудничеству России и НАТО в обеспечении системы противоракетной обороны для Европы деградирует, заявил спецпредставитель России по взаимодействию с НАТО по ПРО, постпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин.

"Мы не против того, чтобы НАТО создавала свою противоракетную оборону, но мы против того, чтобы альянс создавал свое противоракетное нападение, когда радиус действия огневых информационных систем ПРО США в Европе будет таков, что будет контролировать всю европейскую территорию России", - сказал Рогозин.

По словам постпреда, "мы на это никогда не согласимся, а потому требуем внятных юридически обоснованных гарантий ненаправленности этой системы против наших интересов", однако таких гарантии ни США, ни НАТО "нам дать не готовы".

О том же, что переговоры по ПРО пока ведутся с нулевым результатом, со слов Рогозина, "наши западные партнеры предпочитают умалчивать", утверждая, что "все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела".

"Но с российской точки зрения эти дела совсем не хороши, и никаких серьезных подвижек наши партнеры на переговорах делать не собираются", - указал постпред.

Он полагает, что руководство Североатлантического альянса и США "заинтересованы в понижении профиля публичного освещения данного вопроса с тем, чтобы скрыть от публики свой принципиальный отказ идти на согласие с Россией по учету ее объективных требований".






Партнеры