Синод разросся

Но не помолодел

10 октября 2011 в 12:32, просмотров: 3728

5 и 6 октября в резиденции Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Чистом переулке проходило очередное заседание Священного Синода Русской православной церкви. Прошло 8 лет с того заседания, когда Синод принял решение об образовании митрополичьих округов на своей канонической территории. Напомним, что каноническая территория РПЦ — это не только Россия и бывшие советские республики. Около 400 приходов находится в Европе, США, Южной Америке, Африке и Азии.

Синод разросся
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: mospat.ru.

В свете образования новых митрополичьих округов возникла необходимость увеличить число постоянных членов Священного Синода. Если раньше их было 7, то теперь стало 9. Новыми постоянными членами Синода стали митрополит Астанайский и Казахстанский Александр (Могилев) и Средне-Азиатский Викентий (Морарь). Митрополиту Александру 67 лет, митрополиту Викентию — 58. Средний возраст остальных членов Синода зашкаливает за 70 лет. Самым молодым и постоянных членов Священного Синода остается митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей — ему 44 года, он любимец Патриарха, который епископат прочит ему в преемники.

Накануне Синода ему пришлось нанести визиты Вселенскому, Иерусалимскому и Антиохейскому патриархам и даже побывать на сессии Всемирного Совета Церквей в Эфиопии. Причина столь продолжительных поездок — скорый созыв Всеправославного Собора, на котором должны быть рассмотрены самые актуальные вопросы современности. Митрополит Иларион уделил внимание не только Востоку. В конце сентября в Риме состоялись его встречи с Папой Римский Бенедиктом XVI, государственным секретарем Святого Престола кардиналом Тарчизио Бертони, председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом. Обсуждались вопросы современного состояния православно-католического богословского диалога, а также перспективы сотрудничества Русской православной церкви и Римской католической церкви по проблеме совместного отстаивания в секулярном мире традиционных христианских ценностей.

Священный Синод принял решение о создании 13 новых епархий, причем не только на территории России. Возникли новые епархии в Казахстане и Киргизии. Создание новых епархий повлекло за собой необходимость рукоположения новых епископов. Возникли митролии в Саратовской, Оренбургской, Иркутской, Красноярской, Республике Тыва и даже Рязанской епархиях. На сегодняшний день их уже 20! Аналитики ломают голову — чем вызвана такая необходимость делить небольшие по своему составу епархии. Недавнее разделение Мордовской епархии на три части, в которой всего 300 приходов, вызывает недоумение. На самом деле в РПЦ сложилась ситуация, когда деление епархий в течение последних лет самой крупной ее части — Украинской церкви — привело к тому, что число украинских епископов достигло почти половины всего епископата. Быть может, поэтому патриарх Кирилл решил переломить ситуацию. Многие из вновь назначенных епископов по происхождению украинцы, хотя и заканчивали российские духовные школы. Из вновь назначенных епископов привлекает всеобщее внимание лишь архимандрит Лукиан (Луценко), бывший наместник Александро-Свирского монастыря. Решение о том, что он станет епископом было принято полтора года назад, но вспомнили о нем лишь сейчас. Причина — непонятное и неожиданное обретение им мощей преподобного Александра Свирского, которые не были признаны подлинными комиссией Санкт-Петербургской духовной академии. Прочие ставленники, кроме архимандрита Иоанна Павлихина, едва не спалившего Ипатьевский монастырь в Костроме, пока еще не успели запятнать себя подобными поступками.




Партнеры