Медведев: Превращение местными руководителями ЖКХ в семейный бизнес недопустимо

11 октября 2011 в 18:47, просмотров: 746

Президент России Дмитрий Медведев заявил о недопустимости схем в сфере ЖКХ, позволяющих местным властям превращать эту отрасль в семейный бизнес.

"Я полностью согласен в том, что зачастую некоторые главы муниципальных образований превращают жилищно-коммунальный сектор в семейный бизнес, видимо, полагая, что это нижний уровень государственной власти, до которого ни у кого руки не дойдут - ни у прокуратуры, ни у милиции", - сказал Медведев в ходе видеоконференции по выполнению его поручений.

По словам президента, "эти схемы надо ломать, включая создание структур, где участвуют жены, мужья, родственники" местных руководителей. Все это ведет к прямым нарушениям, включая завышение стоимости ремонта и тарифов на услуги ЖКХ, считает он.

По поводу соответствующей проблемы президенту пожаловался глава Кемеровской области Аман Тулеев, сообщивший о результатах проверки в регионе, которая показала, что руководители целого ряда городов и районов превратили ЖКХ в свой семейный бизнес и рассматривают объекты коммунальной инфраструктуры как свою собственность, которую продают или сдают в аренду своим родственникам.

Тулеев признал, что схемы при этом "используются очень умные". В качестве примера он привел ситуацию с мэрами Новокузнецка и еще пяти городов области. "Я их всех снял", - сказал губернатор.

Вместе с тем он пожаловался на бездействие следственных органов по Кемеровской области и заявил, что поручения президента выполнялись бы лучше, если бы власти региона могли действовать слаженно с правоохранительными органами. Тулеев утверждает, что глава следственного комитета по Кемеровской области "саботирует решения, никаких мер не принимает, ни одного уголовного дела в течение двух лет до конца не довел".

"Это не метод работы, сколько можно его держать. Либо он сам замешан в коррупционной схеме, либо он непрофессионал", - заявил губернатор. В подтверждение своих слов Тулеев привел нарушения в Новокузнецке, где "был украден миллиард рублей, названы нарушители, но областной прокурор молчит, следственный комитет не работает".

"Раз вы с этим затягиваете, вы сами сидите в этих коррупционных схемах", - обратился Тулеев к генпрокурору Юрию Чайке и главе СК России Александру Бастрыкину.





Партнеры