Штык - молодец?

Российская армия сохранит холодное оружие

12 октября 2011 в 13:33, просмотров: 5442

Российские военные всегда трепетно относились к холодному оружию - Суворов говаривал о преимуществах штыка перед пулей, а в начале Великой Отечественной конников с шашками наголо отправляли против танков. Вот и сейчас наша армия не спешит списывать оружие, от которого отказываются во всем мире.

Штык - молодец?

После того, как в прошлом году американская армия отказалась от использования штык-ножа, крепящегося на дуло автоматической винтовки, об отказе от этого заговорили и в российском армейском руководстве. Этот вопрос рассматривался на одном из последних совещаний в Генштабе Вооруженных сил России, пишут "Известия".

В США решили, что в условиях современной войны штык больше не является необходимым и надежным оружием, а вероятность его применения на практике крайне невелика. Однако в Генштабе сочли, что штык-нож остается последним оружием бойца, у которого закончились патроны. Исходя из этого, крепление для штыка включили в перечень требований к новому автомату , который создадут для армии взамен АК-74.

Ветераны боевых действий одобрили это решение, отметив, что сколько не бери с собой патронов, они все равно заканчиваются. А нож, закрепленный на автомате, дает возможность заколоть противника с безопасного расстояния.

Кроме того, штык-нож в сочетании с ножнами можно использовать как кусачки для перерезания колючей проволоки или как пилу. В то же время традиционное его применение для открывания банок с тушенкой действительно стало неактуальным - новые армейские пайки можно открыть и руками.

Напомним, что занятия по рукопашному бою с оружием входят в обязательную программу физической подготовки современных российских бойцов. Их учат бить противника не только штыком, но и прикладом автомата. Офицеры считают эти навыки жизненно необходимыми.

Впрочем, военные эксперты считают, что в современном бою штыковые атаки маловероятны. Поднимать роту в штыковую атаку на противника, вооруженного автоматическим оружием, - это самоубийство, утверждает один их них. В то же время он признал, что в ближнем бою альтернативы холодному оружию в экипировке солдата пока нет.

В Российской армии "изделие 6х5" (штык-нож для АК-74) состоит на вооружении с 1989 года. К принятому в 1997 году на вооружение автомату Никонова АН-94 из-за особенностей конструкции штык-нож крепится не под стволом, а сбоку.

Отметим, что несмотря на отказ американской армии от штыка, морская пехота США объявила, что отказываться от использования штыков пока не будет и соответствующие тренировочные программы сохранятся.




Партнеры