Хилари Суонк пожалела о поездке в Чечню

Актриса раскаялась в своем выступлении на Дне города Грозный

13 октября 2011 в 15:50, просмотров: 43349

Голливудская актриса, обладательница двух "Оскаров" Хилари Суонк раскаялась в своем участии в пышных торжествах по случаю дня города Грозный, совпавшего с юбилеем Рамзана Кадырова. Сожаление по поводу поездки в Чечню она высказала под давлением правозащитной организации Human Rights Watch, которая обвиняет главу республики в нарушении прав человека.

Хилари Суонк пожалела о поездке в Чечню
Фото: Daily Mail.

В своем заявлении Суонк сообщила, что ничего не знала о похищениях, внесудебных казнях и прочих нарушениях прав человека в Чечне, к которым, по данным международных правозащитников, причастен лично Кадыров.

"Когда звезды получают деньги за свое участие в его вечеринке, это обесценивает страдания бесчисленных жертв нарушений прав человека", – считает директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Как заявили в HRW, за пять дней до дня рождения Кадырова Европейский центр по конституционным и гражданским правам человека опубликовал открытое обращение ко всем приглашенным в Грозный актерам и музыкантам с описанием персоны главы Чечни и просьбой пересмотреть свое участие в мероприятии.

Уже после торжеств в Грозном, на которые все-таки приехали и Хилари Суонк, и Жан-Клод Ван Дамм, и скрипачка Ванесса Мэй, HRW потребовала от них отказаться от подарков и гонораров, полученных за присутствие на празднике.

Ну а к нашим звездам - Сергею Безрукову, Федору Бондарчуку и Игорю Вернику, которые также присутствовали на Дне города тире юбилее Кадырова, - Human Rights Watch даже и не взывает, поскольку это бессмысленно...

Между прочим, это не первый случай, когда HRW требует от знаменитостей вернуть подарки Кадырова назад. Так, весной активисты организации во Франции настаивали на том, чтобы бывшие звезды французского футбола отказались от часов и денег, врученных им за показательный матч на "Ахмат-арене".

Напомним, что от празднования своего 35-летнего юбилея Рамзан Кадыров "открещивался", как мог. Он заявил, что под страхом увольнения запретил чиновникам собственной администрации поздравлять его и дарить подарки. Грандиозное же празднование Дня города готовилось для простого народа. Правда, как отмечает BBC News, общий тон концерта свидетельствовал о том, что он приурочен не ко Дню города Грозный, а как раз к юбилею Кадырова. Та же Суонк, например, поздравила главу Чечни а-ля Мэрилин Монро, а Ван Дамм в конце своего выступления признался ему в любви.

МК ТВ. Куда уходят средства, в какие города. Репортаж из г. Грозный

Спецкор "МК" побывал на 35-летии Рамзана Кадырова



Партнеры