Голодовка довела оппозиционера до больничной койки

Удальцов: «По крайней мере из заточения я вырвался – отчасти этого и добивался»

17 октября 2011 в 16:10, просмотров: 5170

Вечером 16 октября лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов был госпитализирован в 12-ую городскую больницу. Туда в сопровождении сотрудников полиции его доставили прямиком из Симферопольского спецприемника, где оппозиционер отбывает 10-суточный административный арест.

Голодовка довела оппозиционера до больничной койки
фото: Геннадий Черкасов

Удальцов почувствовал себя плохо еще в субботу, 15 октября, во время суда, и ему вызвали «скорую». Тогда обследование показало, что у него пониженное содержание сахара в крови. Несмотря на это, Удальцов «сухую» голодовку продолжил до воскресенья... 16 октября в первой половине дня к нему в спецприемник вновь приехали врачи. На этот раз, по словам жены Удальцова – Анастасии, их вызвал кто-то из «гражданских активистов» (узнав, что после суда Сергея так и не госпитализировали). «Я сам не могу «скорую» себе вызвать, у меня связи нет. И ни к кому обращаться не стал», – пояснил Удальцов «МК». По его словам, медики провели осмотр, но госпитализацию предлагать не стали, а только укол. Но от этого оппозиционер отказался сам, так как не хотел прерывать голодовку.

Но уже вечером в воскресенье больного все-таки доставили в терапевтическое отделение 12-й ГКБ — к уже имеющимся симптомам добавились боль в сердце и шумы в голове. «Я, по-крайней мере, из заточения вырвался, отчасти этого и добивался. Конечно, в первую очередь голодовка была направлена на то, чтобы решение суда было пересмотрено, но этого сделано не было», – заявил Удальцов «МК». Сейчас голодовка фактически закончена – врачи начали колоть больному глюкозу.

По окончании лечения Сергею Удальцову, вероятнее всего, придется вернуться в спецприемник «досиживать». Правда, он сам собирается вместе с адвокатом этот вопрос внимательно изучить: «К примеру, в уголовном законодательстве такого нет: если человек отбывает срок и попадает в больницу, то это засчитывается ему в срок», – пояснил он «МК». Но если все-таки придется вернуться в Симферопольский спецприемник, то оппозиционер обещает продолжить голодовку. По его словам, это попытка – «отучить власть применять в отношение него репрессивные меры и постоянно арестовывать». А отступать от выбранной формы протеста он и в будущем не намерен даже не смотря на вред, который она приносит его здоровью. Сам Удальцов считает, что это единственный возможный способ борьбы в данном случае, так как «суд не помогает, а побеги уголовно наказуемы»: «Остается либо смириться, либо бороться. Я предпочитаю что-то предпринимать. Не знаю, насколько это поможет в перспективе. Но если ничего не делать, то меня так и будут сажать. Это мое здоровье, и ничьим другим я не рискую», – объяснил он.

Напомним, Удальцов был задержан еще вечером 12 октября после окончания согласованной акции «День гнева».



Партнеры