Лукашенко подпел Путину

Батьке понравилась интеграционная идея

18 октября 2011 в 12:12, просмотров: 2836

Российский премьер Владимир Путин, выдвинувший недавно идею евразийской интеграции, обрел неожиданную поддержку. Белорусский президент Александр Лукашенко проникся идеей и разразился хвалебной статьей в российской прессе, позвав в будущий союз новые страны.

Лукашенко подпел Путину

Судя по всему, белорусский лидер регулярно читает российскую прессу — его статья в "Известиях" появилась вскоре после публикации в этом же издании материала Путина. Произведение российского премьера называлось "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня", и в нем он раскрыл свое видение политико-экономического союза, который должен появиться на постсоветсом пространстве.

Лукашенко высоко оценил идеи российского лидера. "Не в порядке комплимента моему коллеге, бывшему президенту России и нынешнему премьеру, скажу, что эта публикация - настоящее событие. Россия впервые за многие годы ясно и недвусмысленно заявила о приоритете отношений с государствами, с которыми, перефразируя классика, вышла из общей советской шинели", - пишет президент Белоруссии.

"Более того, по-моему, впервые в новейшей истории России об этом говорит кандидат в президенты. Фактически, как я понимаю, в своей предвыборной внешнеполитической программе. Понятно, что Россия как крупнейшая держава не может и не будет игнорировать работу с иными союзами. Это естественно. Но приоритеты - принципиально другое. Это дорогого стоит. За словами статьи - стратегия. Правильная стратегия", - подчеркивает он.

Поддерживая интеграционную концепцию Путина, Лукашенко отмечает, что только "недалекие люди" могут обвинять публикацию Путина и ее автора в предвыборной конъюнктурности. "Изложенная в статье стратегия интеграции адресована не только электорату и нам, соседям России, но и всем мировым центрам силы. Здесь блеф - себе дороже, потому что, получив этот мощный сигнал, все сделают свои стратегические выводы. Политику и политиков уважают только в случае их серьезности и последовательности. Поэтому не должно быть сомнений в искренности очерченных Владимиром Путиным намерений", - отметил президент Белоруссии.

Лукашенко не удивлен, что реакция части внешних центров на инициативу Путина "лишена энтузиазма". "Оно и понятно, - пишет он. - Какого международного игрока обрадует весть о формировании нового мощного единого рынка с серьезнейшим производственным, ресурсным, интеллектуальным потенциалом - несомненного агрессивного конкурента?"

Президент считает, что Россия, Белоруссия и Казахстан выходят "на воплощение решений, которые принято называть судьбоносными". "Создаваемая конструкция продвинутой интеграции должна быть прочной. Иначе нет смысла тратить на нее столько сил", - уверен автор статьи.

"Надежность и долговечность нового механизма определяются в конечном счете тем, обеспечивает ли он полноценную защиту интересов его участников. Необходимо четко осознавать: любые ущемления их прав, может быть кажущиеся сегодня мелкими, завтра создадут трещины, которые развалят сначала доверие, а затем и созданную неимоверными общими усилиями новую структуру. Это главное. Весь остальной массив сложнейших юридических, таможенных, финансовых и иных вопросов можно решать. И мы совместно решим все, и в короткое время", - отметил Лукашенко.

Лукашенко в своей статье обращает внимание на то, что на создание Евразийского союза не нужно смотреть с позиций примитимизма. "Речь, конечно же, не о том, чтобы собрать и разделить на троих богатства, принадлежащие нашим народам. Белорусам это не нужно", - заявил президент.

Впрочем, от доступа к энергетическим ресурсам он не отказывается. "Только равенство партнеров, в том числе равенство условий хозяйствования с равным доступом к единой энергетической и транспортной системе, позволит создать надежную основу для нашего союза. Лишь тогда люди, бизнес поверят нам и нашей интеграции и поддержат ее своими делами и помыслами", - отметил Лукашенко.

По мнению Лукашенко, при создании Евразийского союза следует заложить основы для дальнейшей модернизации наших экономик и внедрения инноваций. И страны уже начали подходить к этому через конкретные масштабные и наукоемкие проекты - совместное строительство АЭС в Белоруссии, совместное создание и вывод в космос спутников, создание системы управления ими.

"Но движение идет медленно, слишком медленно. Если у руководства наших стран есть общая твердая позиция в пользу такой интеграции - а она есть! - пусть и чиновничество на всех уровнях сверху донизу быстрее разворачивается", - торопит президент Белоруссии.

"И здесь, конечно, максимум зависит от самого крупного партнера в интеграции – России", - считает Лукашенко.

Он не исключает того, что, "достигнув максимально возможного уровня экономической интеграции, Россия, Казахстан и Белоруссия вплотную подойдут к необходимости создания прочной социально-политической надстройки - с общими ценностями, правовой системой, жизненными стандартами и ориентирами".

"Здесь не обойтись без постепенного консенсусного формирования неких наднациональных органов, в том числе, возможно, политических. Допускаем, что в таком случае в практическую плоскость перейдет и вопрос о введении новой единой валюты", - отметил Лукашенко в статье. По его мнению, этот проект может стать притягательным полюсом для других стран, в том числе для Украины.

Президент Белоруссии также подчеркнул, что "интеграция Белоруссии, России и Казахстана - не против кого-то, в создании Евразийского союза не следует усматривать попытку некоего раздела Европы".

"Скажу больше: нам нельзя замыкаться в этой интеграции. Евразийский союз я вижу как неотъемлемую часть общеевропейской интеграции. Наш союз призван стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами. .. Мы предлагаем "интеграцию интеграций". ... Естественно, в этом деле многое зависит и от европейцев - насколько они готовы сотрудничать на равных", - отметил Лукашенко.

"При этом нашей интеграционной структуре нельзя ограничиваться только западным вектором. Важнейшей задачей должна стать и тесная интеграция с государствами и экономическими объединениями на Востоке, прежде всего, с нашим стратегическим партнером Китаем", - подчеркнул президент Белоруссии.



Партнеры