Депутат-любовник русской шпионки Затуливетер подал в отставку

Майк Хэнкок покинул свой пост в комитете по обороне Великобритании

20 октября 2011 в 12:20, просмотров: 2184

Депутат британского парламента Майк Хэнкок, бывший начальник и по совместительству любовник россиянки Екатерины Затуливетер, которую Великобритания подозревает в шпионаже, покинул парламентский комитет по обороне в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг его бывшей подчиненной.

Депутат-любовник русской шпионки Затуливетер подал в отставку
Майк Хэнкок

В своем письме с прошением об отставке Хэнкок утверждает, что его решение продиктовано заботой о репутации комитета по обороне, в который депутат входил на протяжении более чем десяти лет, пишет BBC. "Мне не пристало комментировать судебное дело, находящееся в производстве, однако я хотел бы подчеркнуть, что никогда не передавал госпоже Затуливетер никаких секретных материалов или другой информации, которую нельзя было найти в открытом доступе", - утверждает парламентарий. В заключении прошения об отставке Хэнкок выразил надежду вернуться в комитет по обороне после вынесения решения по делу Затуливетер.

Напомним, россиянка Екатерина Затуливетер была задержана 2 декабря 2010 года. Британские спецслужбы подозревают ее в шпионаже в пользу России. Местные СМИ утверждают, что Затуливетер, два года проработавшая помощницей Хэнкока, получила с его помощью доступ к секретным документам, касающимся обороны Соединенного Королевства, которые депутат запрашивал по ее просьбе, пользуясь своим статусом.

Власти Великобритании до сих пор не предъявили Кате никаких обвинений, однако они настаивают на ее депортации, объясняя это соображениями национальной безопасности.

Затуливетер говорит о своей невиновности, оспаривает решение британских властей и требует от судей подтвердить законность ее пребывания в стране. Судебный процесс по этому делу стартовал во вторник. В ходе первого же заседания 26-летняя Затуливетер заявила, что последние четыре года они с Хэнкоком были любовниками, но она не использовала свои отношения с депутатом для получения каких-либо секретных сведений.




Партнеры