Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. ВИДЕО

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что массовые молитвы мусульман в центре Москвы - это демонстрация силы

20 октября 2011 в 13:29, просмотров: 9573

В преддверии Курбан-байрама, отмечать который начнут 6 ноября, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что массовое посещение соборной мечети Москвы в главные исламские праздники имеет политическую подоплеку. Резкие высказывания политика уже истолковали как попытку сплотить националистов вокруг действующей власти.

Рогозин: Мы должны перестать быть толерастами. ВИДЕО

"Когда автобусами свозятся мусульмане в центр Москвы не потому, что им негде молиться, а потому, что надо показать митинг, огромную массу людей, подчиненных своему мусульманскому священнику, это демонстрация силы, а вовсе не религиозный праздник", - заявил Рогозин 19 октября в беседе с главой синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиереем Димитрием Смирновым, которая проходила в рамках цикла передач священника, публикуемых в его видеоблоге.

Политик отметил, что в Швейцарии, Бельгии и во Франции сейчас разрабатывается законодательство, которое запрещает превращать религиозные праздники в демонстрации, пишет NEWSru.com. По словам Рогозина, "у них, как у нас на проспекте Мира", где находится соборная мечеть, собираться во время мусульманских праздников становится невозможным.

Стоит отметить, что столичные власти уже пытались "разгрузить" соборную мечеть и прилегающую территорию от молящихся, но не добились заметных успехов. В ходе молитвы в Ураза-байрам 30 августа утренний намаз в Москве посетили 90 тысяч мусульман, из которых 50 тысяч пришли именно в соборную мечеть. В мечеть на Большой Татарской улице явились всего 15 тысяч, а специально выделенный павильон в Сокольниках, где планировалось принять около 9 тысяч верующих, и вовсе остался полупустым.

"Мы должны перестать быть толерастами, а говорить друг с другом серьезно и ответственно ради сохранения государственного единства,  - продолжил Рогозин. - Мусульмане всегда жили традиционно вместе с нами, у нас никогда не было проблем с ними. То, что сейчас происходит, это реальная опасность, идет война против мусульман внутри самого мусульманского мира России, когда радикалы пытаются подминать под себя тех, кто всегда был приверженцами традиционного ислама". По словам постпреда, недавно в Брюсселе он вел откровенную беседу с главой МИД Таджикистана, который рассказал ему, что руководство республики "с удовольствием" отправляет таджиков на работу в Россию, чтобы уберечь их от "талибского менталитета, исламского фундаментализма" и сделать более цивилизованными. Но получается "все наоборот. Он говорит: они от вас приезжают фундаменталистами, что вы с ними делаете, кто с ними работает? Они из России возвращаются моджахедами".




Партнеры