Баскские сепаратисты согласны на мир с Испанией

21 октября 2011 в 08:34, просмотров: 551

"ETA обращается к правительствам Испании и Франции с призывом начать процесс прямого диалога с целью разрешения последствий конфликта и окончания вооруженной борьбы. Этим заявлением ETA демонстрирует свое ясное, твердое и решительное стремление", - говорится в заявлении басков.

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро уже назвал решение ETA прекратить вооруженную борьбу "победой демократии". "Давайте жить с убеждением о победе демократии, закона и разума", – заявил глава испанского правительства в телеобращении к народу.

Напомним, в январе 2011 года баски из ETA объявили о "постоянном перемирии" с Испанией. Однако тогда вице-премьер страны Альфредо Перес Рубалькаба сообщил, что заявление ETA не соответствует ожиданиям властей. Испания призвала сепаратистов полностью отказаться от сопротивления и сложить оружие.

Ранее, в сентябре 2011 года, ETA заявляла о намерении перевести борьбу за независимость от Испании "в демократическое русло". Стоит отметить, что в предыдущие годы сепаратисты не раз заявляли о прекращении огня, однако впоследствии нарушали свои обещания.

Сепаратистская группировка ETA, которая борется за создание на севере Испании и юго-западе Франции независимого баскского государства, была образована в 1959 году. С конца 1960-х годов от рук сепаратистов погибли свыше 800 человек. США и Европейский союз считают ETA террористической организацией.

По данным Министерства внутренних дел Испании, с начала 2010 года французские и испанские власти арестовали 50 членов ЕТА, нанеся тем самым сильный удар по позициям сепаратистов.
 





Партнеры