Лужков готов ответить

Экс-мэр Москвы дал новое интервью

26 октября 2011 в 10:46, просмотров: 9389

Бывший столичный градоначальник заявил, что по возвращении в Россию в ноябре ответит на любые вопросы Следственного департамента МВД, касающиеся "Банка Москвы". Он также рассказал о своем взгляде на ситуацию, сложившуюся в Москве, и своей пенсии.

Лужков готов ответить

В телефонном интервью из Австрии Лужков сказал телеканалу "Дождь", что кампанию по поглощению "Банка Москвы" он считает ошибочной и поспешной мерой государства. "Смена руководства и покупка банка была какой-то поспешной акцией без выяснения, без контроля, без анализа того, что есть в банке, какие там у него есть проблемы, какие есть кредиты - обеспеченные, не обеспеченные. И на Западе восприняли эту акцию с продажей банка как очень негативную, как неквалифицированную и замешанную на целенаправленности против бывшего руководства банка", - заявил бывший градоначальник.

Он подтвердил также, что всегда поддерживал президента "Банка Москвы" Андрея Бородина, а отца Бородина, с которым, как писали СМИ, якобы, был близко знаком и которому, якобы, пообещал трудоустроить сына, не знал. Сообщения об этом Лужков назвал "бредом и инсинуацией".

Кроме того, экс-мэр сообщил, что никогда не препятствовал тому, чтобы Андрей Бородин делал успешную карьеру и даже покупал акции банка. Правда, сколько точно акций у Бородина, бывший мэр назвать не смог: "Меня больше интересовала московская доля, а не доля тех, кто участвовал в акционерном капитале банка".

Атаку на "Банк Москвы" Лужков связывает со своей отставкой, а собственную отставку по-прежнему связывает с президентом Дмитрием Медведевым. (Напомним, глава государства год назад уволил Лужкова с должности мэра в связи с утратой доверия.)

09:52

Лужков заявил, что к его отставке могут быть причастны и федеральные промышленные группы, для которых Москва была "лакомым объектом". "Сейчас мы видим бешеный распил собственности города", - отметил он. В частности,  Лужков раскритиковал распродажу "Метростроя" - город теряет будущие прибыли, уверен экс-мэр.

Говоря о взаимоотношениях со своим бывшим замом Владимиром Ресиным, курирующим строительный комплекс в столице, Лужков сказал, что они всегда были натянутыми. После отставки Лужкова Ресин удачно вошел в команду нового мэра. "Его поведение продиктовано его личными устремлениями, его личной жизненной позицией", - сказал бывший градоначальник, заметив, что, хотя они работали много лет, назвать его другом он не может.

Лужков также одобрил продажу бизнеса супругой - Еленой Батуриной. "Этот бизнес она не потеряла, а свернула в России из-за невозможности вести честный бизнес. И она сделала правильно", - сказал Лужков. Однако он не раскрыл, за сколько была продана компания Батуриной "Интеко".

По словам Лужкова, ему денег хватает. "Я получаю сам хорошую пенсию, мне хватает", - сказал бывший мэр, а на вопрос - сколько, он ответил: "Секрет. Достаточно для того, чтобы бывший мэр Москвы ни у кого не занимал".

Накануне стало известно, что Лужкова вызвали на допрос. Пресс-служба Следственного департамента при МВД России сообщила, что экс-мэра вызывают для дачи показаний в качестве свидетеля по вопросу покупки правительством Москвы в 2009 году дополнительного пакета акций ОАО "Банк Москвы" на сумму около 15 млрд рублей.

По версии МВД, часть этих средств пошла на выдачу банком кредита в 12,76 млрд рублей компании ЗАО "Премьер Эстейт", предоставившей недостоверные сведения о предмете и качестве залога. 28 марта 2011 года были вынесены постановления о привлечении президента банка Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина в качестве обвиняемых. Им заочно предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями и в мошенничестве.

Комментарий Кремля

Президент Медведев год назад отправил Юрия Лужкова в отставку не только из-за неэффективного управления, но и в связи с запредельным уровнем коррупции в столице, заявил журналистам в среду руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

Цитата: "Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением".



Партнеры