Лужков засудит Нарышкина

Экс-мэр Москвы и его жена Елена Батурина намерены защищать свои честь и достоинство в суде

27 октября 2011 в 10:38, просмотров: 16973

Бывший мэр столицы на допрос в Следственный департамент МВД в эту пятницу не явится, поскольку сейчас находится в Австрии, где читает лекции, плюс ко всему собирается пройти курс лечения. В Россию экс-градоначальник вернется только в середине ноября, свои планы из-за допроса он менять не намерен.

Лужков засудит Нарышкина
Юрий Лужков. Фото: lenta.ru

От контактов же со СМИ Лужков не отказывается - за последние дни он дал несколько интервью. В них он рассказал о "Банке Москвы", о сложившейся ситуации в столице, обозначил свое отношение к Медведеву, Путину и к собственному бывшему заместителю Ресину, успешно продолжившему карьеру при новом мэре, а также о своей пенсии и бизнесе жены.

В частности, бывший мэр Москвы заявил, что борьба с коррупцией не входила в круг его обязанностей на посту градоначальника, с которого он осенью прошлого года был смещен с унизительной формулировкой. "Когда мы говорим о коррупции, то в нашей стране искоренением этого зла должны заниматься правоохранительные органы", - прокомментировал свою позицию Лужков в интервью "Известиям".

Накануне, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин в беседе с журналистами назвал причины отставки Лужкова. Основными из них, по его словам, стали "неэффективное управление городом и запредельный уровень коррупции, допущенной Лужковым и его окружением".

На такие слова экс-мэр заявил, что его ответом будет судебный иск о клевете, которая родилась больше чем через год после отставки.

В тот же день в полемику Кремля и Лужкова включилась его супруга, экс-владелица компании "Интеко" Елена Батурина. В интервью телеканалу "Дождь" предпринимательница прокомментировала последние высказывания Нарышкина. Батурина также считает, что слова кремлевского чиновника можно интерпретировать как клевету. В связи с этим она намерена подать иск о защите чести и достоинства. "Это PR-ход, конечно, на который надо, на самом деле, я думаю, просто подавать в суд. Или он должен это доказать, или уйти в отставку, или извиниться, чего я не ожидаю ни от Нарышкина, ни от кого-нибудь из них", – заявила жена Лужкова "Дождю".

Батурина подчеркнула, что судебные разбирательства в такой ситуации необходимо инициировать "всегда": "На клевету (надо подавать в суд) всегда, даже проигрывая, все равно. Есть, к сожалению, не так много механизмов попытаться сказать правду, и подача заявления в суд – это один из этих механизмов".

Напомним, заочный обмен критическими репликами между Лужковым и Кремлем начался в конце прошлой недели. Бывший мэр Москвы поделился своим мнением о Дмитрии Медведева и партии "Единая Россия". Нынешний президент, по мнению Лужкова, является слабым руководителем и не сможет успешно управлять страной.

Через несколько дней после скандального интервью, которое Лужков дал "Радио Свобода", стало известно, что экс-градоначальник вызван на допрос в Следственный департамент МВД России. Экс-мэр назвал эту ситуацию актом политической мести со стороны Кремля за резкие высказывания в интервью.



Партнеры