Киргизия к выборам готова

Удастся ли при этом избежать беспорядков?

28 октября 2011 в 15:13, просмотров: 2601

В воскресенье, 30 октября, Киргизия выберет президента. Впервые за прошедшие годы — мирно и всенародно. По последним данным, около 80% жителей республики собираются пойти на выборы, то есть потребность выполнить свой избирательный долг в народе очень высока. Но дадут ли избирательному процессу закончиться без потрясений? Предвыборные страсти в Кыргызстане накаляются. У отдельных кандидатов уже сдают нервы и они угрожают новыми переворотами в случае проведения «грязных выборов».

Киргизия к выборам готова

Всего на пост главы государства в Кыргызстане претендуют 16 человек. Именно столько осталось от того огромного количества кандидатов, изъявивших желание примерить себя на президентское кресло: напомним, что изначально в ЦИК поступили заявления от 83 претендентов.

Основная борьба, по мнению политологов и наблюдателей, развернется между тремя кандидатами: претендентом от власти Алмазбеком Атамбаевым (премьер-министр, сложил свои полномочия на время предвыборной гонки), представляющим северный регион, и южанами Камчибеком Ташиевым, лидером парламентской фракции «Ата-Журт» и Адахамом Мадумаровым. Другие кандидаты настолько мелкие, что их участие в президентской гонке даже не воспринимается всерьез.

Кандидат от партии «Ата – Журт» Камчибек Ташиев, известный своими рукоприкладствами в отношении сопартийцев и коллег по парламенту, сегодня предостерег власти Кыргызстана от проведения нечестных и «грязных» выборов, пригрозив, в ином случае, народными выступлениями, которые «сметут власть».

- Если будут проведены «грязные» выборы, то мы эту власть прогоним без крови, установим настоящую народную власть на местах. Все губернаторы, акимы, члены избирательных комиссий, которые замешаны в нечестном проведении выборов и нарушают закон, будут сидеть в тюрьме! Мы установим личность каждого, кто в этом замешан, все они будут жестоко наказаны по закону. В первую очередь будут взяты под стражу виновники апрельских и июньских событий, - заявил Камчыбек Ташиев.

Он пояснил, что во время своей агитационной кампании в регионах столкнулся с повсеместным использованием административного ресурса, которое возмущает народ и простых жителей. По его словам, они готовы «миллионами подняться и смести власть», если выборы будут проведены нечестно.

За проведение нечестных выборов и связанные с этим выступления народа, в первую очередь, понесут ответственность Алмазбек Атамбаев и Роза Отунбаева, - открыто адресовал свое обращение Камчыбек Ташиев.

Под «грязными выборами» Ташиев вероятно имеет в виду свой проигрыш. Тем не менее, заявление кандидата свидетельствует о высокой степени конфликтогенности в республике. А поскольку она носит хронический региональный характер деления политбомонда на север-юг, то любой исход выборов может привести к обострению социально-политической обстановки с переходом в силовой вариант. Причем возможность такого варианта развития событий ждут как официально, так и не гласно.

Немецкое посольство в Кыргызстане на днях распространило среди своих соотечественников текст на немецком языке с просьбой запастись едой, водой, лекарствами, закинуть побольше денег на баланс мобильников, заправить автомобиль на случай возможных поствыборных беспорядков – особенно на тот случай, если будет необходим второй тур голосования. В обращении так же прописаны правила поведения в случае «возникновения насилия в некоторых частях страны».

Дипломатическое ведомство Соединенных Штатов в Кыргызстане также обратилось к согражданам. Посольство предупреждает, что «американские граждане, в случае необходимости, должны всегда быть готовыми провести несколько дней дома». «Это означает, что необходимо запастись едой, водой, и лекарствами, а также зарядить сотовые телефоны. Американским гражданам напоминают о необходимости избегать больших скоплений людей и любых демонстраций, даже тех, которые кажутся мирными», - говорится на англоязычной версии сайта посольства Соединенных Штатов в КР.

Заместитель министра ВД Алымбеков заявил о том, что «криминальные и деструктивные» группировки могут предпринять попытки дестабилизировать ситуацию, поэтому с 20-х чисел октября милиция переведена на усиленный вариант несения службы. Председатель ГКНБ Дуйшебаев на совещании силовиков в Оше обсуждал вопрос о недавнем задержании религиозно-экстремистской группы, у членов которой обнаружили фотографии стратегических объектов республики и информацию о них. Он связал это с возможным проведением террористических актов в республике как до выборов, так и после них. Обсуждался так же вопрос о «некоторых группах», которые готовы захватывать избирательные участки именно на юге и перекрывать дороги. Силовиками разработан специальный план мероприятий на эти случаи.

Под «некоторыми группами» подразумеваются сторонники главного конкурента Атамбаева – Адахам Мадумаров и Камчибек Ташиев, которые имеют на юге более устойчивые позиции, нежели кандидат от власти (министр ВД Рысалиев уже пригрозил, что за организацию поствыборных митингов к ответственности будут привлечены не их участники, а проигравшие кандидаты).

Ташиев, привыкший опираться на криминальные группировки еще во время парламентских выборов, продолжает эту практику и сейчас. В период парламентских выборов криминальный авторитет Алманбает Анапияев, известный под кличкой «Алманбет Алайский», подключил к агитационной компании в пользу партии «Ата-Журт» членов своего ОПГ, которые путем шантажа и запугивания собирали средства в фонд партии с состоятельных узбеков Араванского района Ошской области. На сегодняшний день поступает информация о том, что члены ОПГ где увещеваниями, где запугиваниями требуют от узбеков отдавать голоса на президентских выборах за Ташиева, в противном случае обещая устроить резню, подобную межэтническому июньскому конфликту прошлого года. Подчиненные Ташиеву группировки считаются одними из наиболее сплоченных (специализируются на мелкой торговле наркотиками, вымогательствах и разбое). Кроме того, на юге Ташиев опирается и на градоначальника Оша Мелиса Мырзакматова, с которым отунбаевская власть так и не смогла справиться. Несмотря на множество компромата, имеющегося на него, он по-прежнему остается на своем посту, в том числе и благодаря покровительству Ташиева.

В пользу Ташиева идет агитация со стороны криминала и на севере: так, депутат Улан Чолпонбаев (представитель группировки «вора в законе» Камчи Кольбаева) по кличке «Хоп» регулярно ездит по Иссык-Кульской области и призывает жителей голосовать за Ташиева.

Собственные источники сообщают, что Ташиев может спровоцировать массовые беспорядки на юге страны уже во время первого тура выборов – для этого и формируются мелкие ударные националистически настроенные группы молодчиков-спортстменов.

Что касается Адахама Мудумарова (представляющего интересы семейства Бакиевых), то у него сейчас наблюдается задержка с финансированием агитационной компании. По имеющейся информации, большое количество его агитаторов остались без заработной платы – кандидат не смог вовремя расплатиться с ними, а зачинщики бунта на корабле пригрозили Мадумарову обнародованием нелицеприятной информации о нем.

Есть информация, что недавно Мадумаров ездил в Алматы, где встречался со старшим сыном Курманбека Бакиева Маратом, однако вернулся он из Казахстана в подавленном настроении поскольку денег не получил. По имеющейся информации, Мадумаров послал гонца к Ташиеву, с предложением объединится. Однако Ташиев на этот шаг вряд ли пойдет, поскольку объединение это дивидендов ему не принесет: если Ташиев отдаст сейчас свои голоса Мудумарову, он уже не сможет вернуть потерянный электорат на предстоящих после выборов президента парламентских выборах.

Кандидат от власти Алмазбек Атамбаев, у которого самый крупный избирательный фонд, сейчас мобилизовал все силы для того, чтобы закончить выборы одним туром. Однако учитывая амбиции основных кандидатов, маловероятно, что выборы ограничатся лишь одним днем. Единственная возможность, предотвратить возможные беспорядки, договориться с оппонентами о передаче им определенных должностей в обмен на перемирие и признание собственного проигрыша.




Партнеры