Атамбаев высказался за вывод базы США и аэропорта "Манас"

1 ноября 2011 в 11:18, просмотров: 598

Победивший, по предварительным данным ЦИК, на президентских выборах премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев считает необходимым вывезти американскую военную базу с территории республики.

"Я не думаю, что военная база в "Манасе" обеспечивает безопасность нашей страны. Я не хотел бы, чтобы какая-либо страна нанесла ответный удар по этой базе. Гражданский аэропорт - это гражданский объект, и он должен им оставаться", - сказал Атамбаев.

Он подчеркнул, что Киргизия "будет соблюдать все свои международные договоры", однако, в 2014 году после окончания договора с США о размещении базы она должна быть выведена из "Манаса".

Атамбаев подчеркнул, что Киргизия может создать для транспортировки грузов в Афганистан "транзитный гражданский объект, может быть, совместно с Россией".

"Здесь нет политической подоплеки. Это все-таки не очень хорошо прилетать в главный аэропорт страны и видеть там военный объект", - заявил Атамбаев журналистам на первой пресс-конференции после оглашения предварительных итогов президентских выборов, прошедших в воскресенье, где он одержал убедительную победу.




Партнеры