Гордость до дефолта доведёт?

Греки сами решат, нужна им помощь Европы или нет

2 ноября 2011 в 11:03, просмотров: 1386

Тут на днях французский лидер Николя Саркози успел недвусмысленно осудить принятие Греции в еврозону. Мол, и его, Саркози то есть, там на тот момент не было, и показатели экономические Греция представила неверные. Потому и вышла ошибка. А теперь уж делать нечего, надо выручать греческих товарищей. Но, как оказалось, это мнение не только Саркози — многим грекам членство в Евросоюзе и его помощь не особо-то и нужны. Греческий премьер вызвал у многих в Европе шок заявлением о необходимости устроить референдум о сделке с ЕС.

Гордость до дефолта доведёт?
Фото: с сайта officemonitor.ru

Резкий в последнее время (вспомнить хотя бы отповедь британцу Кэмерону в Брюсселе) Саркози тут же стал объектом критики. Дескать, негоже так отзываться о стране, которой нужна помощь, а не обвинения в том, что она обманом «пролезла» в ЕС. Министр иностранных дел Греции Ставрос Ламбриндис отверг сам тезис о том, что его страна является очагом экономической опасности в Европе: «То же самое мы видим в Португалии, Ирландии, Испании и Италии. Бесполезно делать одну страну козлом отпущения, если имеешь дело с общеевропейской проблемой».

И вот теперь греческий премьер Георгиос Папандреу официально объявил о проведении референдума по вопросу о том, принимать ли новый пакет помощи от ЕС, призванный разрешить долговой кризис в стране (а это, напомним, списание 50% греческого долга и предоставление займа на 130 млрд. евро). По мнению министра финансов страны Евангелоса Венизелоса, голосование пройдёт в начале будущего года, когда будут уточнены все детали предоставления Греции средств от ЕС.
Непонятно пока, впрочем, точно ли состоится голосование. Ведь, согласно Конституции Греции, нельзя проводить референдумы по экономическим вопросам. С другой стороны, вопрос помощи от ЕС — дело государственной важности. А такая трактовка открывает путь к референдуму.

Если же он пройдёт, то уже ясно, что многие греки выскажутся против помощи ЕС. Рядового гражданина страны, получающего зарплату из бюджета, едва ли волнуют такие материи как мировая экономика или кризис. И ему уж точно не до Италии или Испании, куда, по мнению аналитиков, может переметнуться кризис, если его не остановить в Греции.

Кроме того, жители Эллады — народ гордый. Премьер-министр Папандреу считает, что действия и требования ЕС отвечают национальным интересам Греции. Но многим его соотечественникам претит сама мысль о ЕС и МВФ, диктующих греческому правительству свои правила. (Кстати, на 4 ноября в греческом парламенте назначено голосование по вопросу о доверии правительству, также инициированное главой кабинета).

– Если в ходе референдума будет решено не принимать помощь от ЕС, то Грецию ждёт дефолт, а Евросоюз — очевидные проблемы, – так прокомментировал «МК» ситуацию экономист Никита КРИЧЕВСКИЙ. – Но я думаю, что всё будет хорошо, большинство выскажется за помощь от ЕС. В противном случае, всё будет ещё хуже...




Партнеры