В Воронеже собирают личные данные тех, кто готов голосовать за "Единую Россию"

7 ноября 2011 в 09:09, просмотров: 815

В государственных учреждениях Воронежа появились бланки, куда вносятся имена, адреса, телефоны и подписи людей, готовых проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Государственную думу, сообщает газета "Коммерсантъ".

Бумагу, названную бланком сбора подписей в поддержку партии "Единая Россия", чиновники начали распространять в Воронеже 2 ноября. В шапке документа - цитата губернатора Алексея Гордеева, возглавляющего воронежскую группу "Единой России" на думских выборах. Сразу несколько глав госучреждений подтвердили, что "руководители мэрии и области, курирующие выборы", потребовали "охватить этими листами" всех подчиненных.

"Подписи всех служащих как бы подтверждают, что они вместе с семьями готовы проголосовать за "Единую Россию", как им настоятельно должны рекомендовать непосредственные начальники, то есть мы", - рассказал один из чиновников. По словам его коллеги, они должны сдать листы "административным кураторам выборов" до 10 ноября, после чего они "будут обзванивать людей и подтверждать у них, что те действительно получили от нас идеологический заряд".

То, что листовки распространяют чиновники среди своих подчиненных, можно квалифицировать как незаконную агитацию и злоупотребление служебным положением, считает глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. А персональные данные, которые оставляют расписавшиеся в бланках люди, можно будет использовать для проверки, голосовали они или нет. "Это уже уголовное преступление", - заявил он.

Лидер регионального отделения "Единой России" Владимир Нетесов заявил газете, что "впервые слышит" о существовании документа и называет его "инсинуациями конкурентов".

Нарушения замечены и в других регионах. Так, в Удмуртии в эфире местного канала ТНТ был показан сюжет о встрече главы администрации президента республики Александра Горяинова с таксистами города Глазов. В нем Горяинов объяснил избирателям, как результаты голосования влияют на финансирование территорий. "Сарапулу дали 30 млн рублей на дороги, на тротуары этим летом. Глазову дали десять. Мы на предыдущих выборах, глазовчане, взяли и сами отказались от этих 20 млн", - заявил он. И пояснил, что "все проекты" курирует "Единая Россия", и она определяет, "как с какой территорией работать".

Ранее, напомним, в Интернете был обнародован видеоролик, в котором сити-менеджер Ижевска Денис Агашин рассказывает ветеранам, какой объем денежных средств будет выделен на их поддержку в зависимости от итогов голосования за "Единую Россию".





Партнеры