Хроника событий Оппозицию призвали во власть Джиоева может стать министром в правительстве нового президента Южной Осетии Алла Джиоева: «Я боюсь повторить ошибку» Южная Осетия выбрала генерала Вербный президент

Осетинская Жанна Д’Арк

Алла Джиоева как знак протеста

14 ноября 2011 в 13:43, просмотров: 8507

Выборы в Южной Осетии принесли сенсацию: во второй тур вместе со “ставленником Кремля” Анатолием Бибиловым выходит женщина, кандидат от оппозиции Алла Джиоева, бывший министр образования. Причем у нее только на 0,07% голосов меньше, чем у Бибилова, что вполне может быть результатом манипуляций: первоначально сообщалось, что Джиоева заняла первое место. По последним данным ЦИК, Бибилов набрал 25,44%, Джиоева — 25,37%.

Осетинская Жанна Д’Арк
Алла Джиоева. Фото: РИА-Новости.

Второй сенсацией стал безусловный проигрыш команды уходящего президента Эдуарда Кокойты. Его ставленник Георгий Кабисов — на шестом месте. Судя по результату — 7,5% — за него проголосовали только его родственники и, возможно, родственники Кокойты. Причем не исключено, что и этот результат натянут: по опросам на выходе с участков Кабисов набрал около 2%. Не помог ни административный ресурс, ни огромные деньги, потраченные на пиарщиков, ни фальшивые рейтинги. Результат Кабисова — это итог правления Кокойты и его приближенных. Он означает, что осетинские избиратели окончательно отказали действующей власти в доверии.

Ожидалось, что если Бибилов не победит в первом туре, то во втором ему придется сразиться с Кабисовым. Но осетины опрокинули все прогнозы. Учитывая задействованный Москвой ресурс, выход Бибилова во второй тур был ожидаем. Его открыто поддержал глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин, глава МЧС Сергей Шойгу, депутаты Госдумы от “Единой России”. В самой республике в его пользу работало правительство во главе с московским ставленником Вадимом Бровцевым.

Непосредственно перед голосованием поддержать Бибилова призвали и некоторые оппозиционные лидеры. Трудно сказать, что сыграло здесь главную роль: “настоятельные рекомендации” из кабинетов на Старой площади или холодный расчет и закулисные договоренности о распределении портфелей при новом президенте. При таких обстоятельствах результат Бибилова выглядит бледно. Дело в том, что Бибилов, при всем его личном мужестве, проявленном в августе 2008 года, — не лидер, а послушная и управляемая фигура.

Аллу Джиоеву тоже трудно отнести к самым популярным фигурам, и при других обстоятельствах у нее не было бы шансов. Прежде всего потому, что она женщина. Женщина-президент на Кавказе, а у осетин в особенности, — это белая ворона. Это невозможно себе даже представить. Тем красноречивее ее результат. Он говорит о том, что если бы на месте Джиоевой был популярный оппозиционный лидер — мужчина, он победил бы уже в первом туре с огромным преимуществом. Результат Джиоевой описывается одним словом: “достали”. Он означает, что ситуация близка к взрыву. Власти отсекли от выборов всех значимых оппозиционных деятелей и оставили одну Джиоеву для протестного электората, исходя из того, что у нее нет шансов: женщина, не слишком харизматична. Протестный электорат за нее и проголосовал. И оказалось, что протестный электорат — это большинство населения, учитывая, что часть протестного электората голосовала за Бибилова просто потому, что против него был Кокойты.

Не последнюю роль в успехе Джиоевой сыграла поддержка со стороны героя войны, экс-главы Совбеза РЮО Анатолия Баранкевича и главного тренера сборной РФ по вольной борьбе Дзамболата Тедеева. Думаю, уже сегодня остальные оппозиционные лидеры начинают понимать, какую ошибку они совершили: если бы Джиоева стала единым кандидатом от оппозиции, не исключена была бы ее победа уже в пером туре. Теперь же у оппозиции появился шанс реальной смены власти: для этого ей нужно объединиться вокруг фигуры Джиоевой.

Раскол в Южной Осетии. Хроника событий



Партнеры