Сербам гражданства не дадут

Теоретически российские паспорта им дать могут, а на практике это маловероятно

15 ноября 2011 в 15:41, просмотров: 5813

Как уже писал «МК», несколько тысяч косовских сербов хотят получить гражданство России. Но насколько реальны шансы братьев-славян стать российскими подданными? С этим вопросом мы обратились к профессионалам.

Сербам гражданства не дадут
Фото: info.sibnet.ru.

Напомним, что советник посольства РФ в Сербии Олег Булдаков подтвердил «МК», что «действительно поступило обращение, адресованное президенту Российской Федерации, председателю правительства, депутатам Государственной Думы и патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу... В документе говорится, что количество пожелавших получить гражданство может достигнуть 20 тысяч человек».

Как рассказал «МК» источник в ФМС, теоретически сербы могут получить российские паспорта, а вот на практике это маловероятно.

- Получить гражданство в особом порядке, в принципе, сербы могут. Для этого соответствующее решение должен принять президент РФ Дмитрий Медведев. Если этот политический шаг будет предпринят, то Федеральная миграционная служба должна будет выполнить только ряд технических манипуляций. Одним словом, это чисто внешнеполитический вопрос, который точно решается не ФМС, - пояснил источник в ведомстве.

При этом, по его словам, граждане, претендующие на гражданство РФ в особом порядке избавляются от сложной и долговременной процедуры обычного получения гражданства. Помимо сбора огромного количества документов, в рядовых случаях иностранцы, желающие стать гражданами России, должны сначала получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство. Каждая из стадий занимает от года до трех лет. При этом у всех иностранцев должна быть веская причина на получение статуса российского гражданина - одного желания в данном случае недостаточно.

- Кроме того, не забывайте, что в очереди на получение российского гражданство немало наших соотечественников, славян, из бывших советских республик. Наверное, было бы справедливым, для начала решить их проблемы.





Партнеры